vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Латвийским дипломам - европейский зеленый свет

Латвийским дипломам - европейский зеленый свет

10.02.2001 04:28




Имеет ли смысл получать высшее и среднее образование в Латвии, если оно на Западе не признается? Оказывается, имеет. Наше образование будет признаваться по крайней мере в Евросоюзе. Дело осталось за малым - для этого надо лишь вступить в ЕС.

С буквой все в порядке.

В Брюсселе состоялись переговоры по вопросам признания латвийского образования. Их итоги достаточно оптимистичны "В 1997 году была заключена Лиссабонская конвенция по академическому признанию дипломов. Мы присоединились к ней одними из первых. Не секрет, что образование во всех странах ЕС разное. Например, одна страна дает диплом бакалавра после трех лет учебы, другая - через пять. Соответственно, в той стране, где образование трехлетнее, человека с пятилетним образованием устроят на работу, а вот наоборот - не получится. Избежать подобной ситуации в какой-то мере и позволяет Лиссабонская конвенция. Здесь суть -- не сравнение образования как такового. Основным принципом признания является наличие или отсутствие принципиальных различий в образовании. То есть страны признают дипломы одинакового уровня, если между ними нет существенных различий. Согласно этому принципу, наши бакалавры и магистры с их программой и длительностью обучения соответствуют букве конвенции", - рассказал "Республике" директор Департамента по евроинтеграции и координации международных программ при Министерстве образования Нил Сакс.

Страны Евросоюза утвердили 20 директив, регламентирующих требования к образованию, получаемому гражданами ЕС. Они относятся к так называемым "регламентированным" профессиям, таким, как врач, архитектор, адвокат. В документах подробно описывается, какими должны быть программа и сроки обучения подобным профессиям. От квалификации специалистов в данных областях зависят судьбы людей. Сейчас европейские директивы прошли утверждение в Кабинете министров и этим летом будут проходить чтение в Сейме. Но считается, что уже сейчас около 95% программ в Латвии этим директивам соответствует и, по уверениям чиновников Минобразования, в этом плане проблем у наших бакалавров и магистров не будет.

Что же касается "нерегламентированных" профессий, таких, как, например, журналист или политолог, то здесь все значительно проще. Они не попадают под действие конвенций и директив Евросоюза. Здесь критерием признания становится профессиональный опыт и заработанное имя.

Советские - тоже признаются.

Все вышесказанное относится к образованию, которое получено за 10 лет латвийской независимости. Что касается дипломов, полученных в советское время, то, по словам президента информационного центра Европейской сети по признанию академического образования (ENIC) Андрея Раухваргера, их также будут признавать. Сейчас об этом ведутся переговоры с Евросоюзом. Позиция Латвии здесь такова: если диплом выдан на территории тогдашней ЛССР, то он на Западе признается. Сложнее с образованием, полученным на остальной территории бывшего Советского Союза. В ЕС оно считается полученным в "третьей стране". Но Латвия пытается доказать, что если это образование признается здесь, то и в Европе оно также должно признаваться. Именно этот вопрос и был главенствующим на последних переговорах в Брюсселе.

По словам Нила Сакса, там отнеслись к требованиям Латвии достаточно благосклонно. Однако правами на признание "своего" образования, полученного и в советское, и в настоящее время, Латвия сможет обладать в полной мере лишь после вступления в Евросоюз.

Что касается аттестатов о среднем образовании, оценивающихся при поступлении в вузы, то, по словам Андрея Раухваргера, трудности были до тех пор, пока у нас не был установлен 12-летний срок обучения. 10-летнее советское среднее образование считалось, по европейским меркам, недостаточным. Так, например, в Великобритании, Германии, Ирландии, Франции поступают в вуз, закончив 13 классов. Уже давно нет никаких проблем с признанием нашего образования и в программах студенческих обменов. Так что, по общему мнению чиновников Минобразования, все не так плохо.

В этом материале говорится о соответствии уровня латвийского образования букве европейских стандартов. О соответствии же полученных знаний духу такого понятия, как "отсутствие принципиальных различий в образовании", читайте в следующих номерах "Республики".


Источник: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Агентства - под контроль | 05. 02. 2001
Не было бы счастья | 14. 09. 2004
Игорь Вихров пишет историю Первое олимпийское "золото" Латвии приносит гимнаст | 28. 09. 2000
 

© 2009 vianets.lv