vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Бей своих, чтоб чужие боялись

Бей своих, чтоб чужие боялись

16.03.2001 12:02




В американской армии - очередной скандал. На сей раз "отличились" летчики. При выполнении учебного задания американский истребитель "по ошибке" сбросил бомбу на группу военнослужащих, находящихся на полигоне в Кувейте. По предварительным данным, шесть человек погибло. Двенадцать госпитализировано. Представитель Пентагона назвал происшедшее "несчастным случаем".

Инцидент произошел поздно вечером в понедельник, во время совместных американо-британо-кувейтских ночных учений. Они проходили на полигоне Удаири, примерно в 50 км к югу от иракской столицы, и были предназначены для отражения новой угрозы со стороны Ирака.

Американскими ВВС отрабатывались элементы поддержки с воздуха сухопутных войск в ночных условиях. В один из вылетов реактивный истребитель-бомбардировщик F-18 Hornet по ошибке сбросил 225-килограммовую бомбу на наблюдательный пост, рядом с которым было припарковано несколько автомобилей и находилась группа военнослужащих.

Согласно отчетам кувейтских властей, машины служили своеобразным ориентиром для летчиков и должны были помочь им выйти на намеченные цели. Сам летчик впоследствии объяснил, что посчитал - припаркованные машины и есть учебная цель "Ошибка" пилота стоила жизни пяти американским военным и одному 27-летнему новозеландцу, который представлял на учениях вооруженные силы своей страны. Власти Новой Зеландии уже потребовали от Пентагона официальных объяснений, выразив крайнее возмущение происшедшим.

По меньшей мере 12 человек получили ранения. Десять из них, как сообщает BBC, госпитализированы. Не исключено, что число жертв трагедии может возрасти, поскольку еще не полностью расчищено место падения бомбы и под завалом, возможно, находятся другие пострадавшие.

О случившемся было незамедлительно доложено президенту США Дж.Бушу, который как раз готовился к выступлению в Панама-сити (штат Флорида) по поводу сокращения налогов. Свое выступление американский президент начал с того, что призвал собравшихся почтить погибших военнослужащих минутой молчания. Он назвал происшедшее "несчастным случаем во время учений" и сказал, что "инцидент напомнил о том, насколько опасна военная служба".

Между тем со времени прихода к власти администрации Буша это уже третий несчастный случай в американских вооруженных силах. 3 марта при крушении самолета в штате Джорджия погибли 18 военнослужащих Национальной гвардии и три члена экипажа. Примерно месяц назад во время учебного всплытия атомоход американских военно-морских сил по ошибке потопил японское учебное судно. В результате погибло 9 человек. Не исключено, кстати, что и за нынешний инцидент придется отвечать ВМС США, так как F-18 Hornet стартовал с авианосца USS Harry S. Truman, базирующегося в Персидском заливе.

В общем, Джорджу Бушу явно пора задуматься о профессиональной подготовке американских военных, тем более что и у его предшественника Билла Клинтона случались "накладки" в армии. Достаточно вспомнить варварскую бомбардировку китайского посольства в Белграде в мае 1999-го, повлекшую за собой гибель дипломатов. За отсутствие у пилотов точных карт Белграда правительство США выплатило Китаю 28 млн. USD в качестве компенсации. Сколько заплатит сейчас?

Командование ВВС США между тем еще не определилось с тем, как квалифицировать действия пилота F-18 Hornet. Известно лишь, что создана специальная комиссия, которая приступит к расследованию инцидента в четверг. Ожидается, что уже на этой неделе эксперты комиссии прибудут в Кувейт.


Источник: Дмитрий ВЛАСОВ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Латвийским дипломам - европейский зеленый свет | 10. 02. 2001
Знаменитой песенке "В лесу родилась ёлочка" - 100 лет | 08. 01. 2004
Гладко было на бумаге... | 13. 11. 2000
Правила ждут оценки ОБСЕ | 07. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv