vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Литовцы хотят подвести черту под своим прошлым

Литовцы хотят подвести черту под своим прошлым

14.01.1998 07:30




В Литве вплоть до того момента, когда на президентских выборах был сосчитан последний бюллетень, никто не мог с уверенностью назвать имя победителя: по предварительным подсчетам, победителем считали Артураса Паулаускаса, но в конце концов оказалось, что повезло Валдасу Адамкусу. Большинство литовцев не послушали совета прежнего президента Альгирдаса Бразаускаса избрать более молодого главу государства, зато ясно продемонстрировали решимость как можно быстрее отказаться от прошлого.

Не было оснований "шить" коллаборационизм по отношению к коммунистам или чека соотечественнику, который полвека провел на чужбине. Надежды избирателей на американские связи и заокеанскую мудрость старца привели к тому, что счастье улыбнулось человеку, чье участие в выборах еще не так давно находилось под вопросом. Сейм не пожелал отменить требование закона, предусматривающее, что претендент на пост президента последние три года должен прожить в Литве, и Адамкуса почти отказались регистрировать. Эта затянувшаяся неопределенность, возможно, притупила бдительность соперников. Лидер правящего консервативного Союза Отечества В.Ландсбергис в дымке собственного эгоцентризма и истерической эйфории, поднятой сторонниками на партийной конференции, еще осенью своим единственным серьезным соперником в ожидаемой борьбе считал только А.Бразаускаса. Успехи на выборах Сейма и самоуправлений затуманили глаза консерваторов, и они даже не сомневались в своей власти и влиянии на политическую и экономическую жизнь, надеясь на триумф и в ходе президентских выборов. Теперь, когда победитель уже известен, кажется, что его конкурент Паулаускас слишком много внимания и усилий уделял противостоянию с В.Ландсбергисом, не оценив достаточно реалистично популярность Адамкуса.

А.Бразаускас, смешавший политические карты своим заявлением об уходе на пенсию, также может сделать вывод, что личным обаянием всех избирателей не подкупишь: если за ним на посту главы государства всегда следовала тень лидера литовских коммунистов, то она легла и на образ его намечаемого преемника. Тот факт, что у Адамкуса нет багажа советских лет, еще не гарантирует качества вновь избранного президента. Если Бразаускас считает, что 65 лет - солидный возраст и пора дать дорогу молодым, то Адамкус не сдается годам, однако существенной, если не главной причиной его настойчивости скорее всего является соблазн еще не испытанной власти.

Хотя Адамкус руководил довольно крупным региональным отделом Агентства по охране среды в США, у него нет опыта в сфере международной политики, он не знает внутриполитической кухни Литвы. Отсутствие связей с партиями фактически помогло ему победить; литовцам хотелось "чистого" президента, не связанного со скандалами прежних лет. Безусловно, беспартийному и на словах готовому к компромиссу Адамкусу будет легче сотрудничать с правым правительством Вагнорюса, чем Бразаускасу (или Паулаускасу). Сейм, который в Литве сам контролирует правительство, к мнению президента при принятии законопроектов и даже во внешней политике относился очень поверхностно. А узкие полномочия президента не позволяют развернуть самостоятельную политику, особенно в том случае, если в парламенте доминируют политические оппоненты.

На довольно церемониальном посту президента Литвы самой ответственной обязанностью является разъяснение и выполнение внешней политики государства. Поможет ли Адамкусу проведенная на чужбине жизнь стать более влиятельным трибуном своей страны в остальном мире, чем был бы харизматический В.Ландсбергис, длительное время олицетворявший восстановленную независимость Литвы? Но Адамкус уже в первые минуты пребывания в статусе избранного президента пытался подражать лидерам страны своего долголетнего пребывания, которые в случае победы рисуют согражданам картину мирного сосуществования со второй мировой державой. Заявление Адамкуса о желании поддерживать хорошие отношения с Россией и то, что он назвал эту цель своим главным приоритетом, наверное, немного удивило большого соседа: до сих пор в Москве продолжателем уравновешенных отношений в стиле Бразаускаса считали выросшего в Литве Паулаускаса, а не бывшего переводчика армейской разведки США. Однако Адамкус понимает, что провозглашенные им цели - "экономический рост, улучшение положения страны и интеграция в Западное общество" - будет труднее выполнить без возможности успешно торговать в Россией.

В первый же день после избрания будущий президент Литвы старается создать образ прагматика, но важнее будет то, на каком уровне интеллигентности он будет представлять свою страну уже после того, как улягутся страсти вокруг выборов. В международном отношении немаловажным будет подход президента к углублению единства Балтии и альянсу с Польшей на пути к ЕС и НАТО. Удастся ли Адамкусу занять хоть частично независимую от Сейма позицию или же до следующих парламентских выборов ему придется выполнять роль хорошо оплачиваемого статиста, узнаем уже в этом году.


Источник: Арис Янсонс, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Элиту страны допросят | 12. 04. 2002
В ружье! | 20. 08. 2004
В какой семье не бывает ссор? | 25. 11. 2000
 

© 2009 vianets.lv