vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Русские на марше

Русские на марше

12.03.2004 05:25




В субботу в Рижском Доме спорта состоялся вселатвийский съезд защитников русских школ, организованный Штабом защиты русских школ. В нем приняли участие около тысячи человек - делегатов школьных комитетов и общественных организаций из всех регионов страны, за каждым из которых - десятки людей. Ни одна организация в Латвии не может сегодня сравниться по масштабности с сетью, связывающей комитетами около 90 русских школ (столичные практически все). Среди присутствующих 40% - школьники, 40% - родители, 10% - педагоги, 10% - представители НГО).

Немалая часть латышских обывателей, много лет дремавшая под монотонные напевы нацрадикалов, будет серьезно взбудоражена событием минувшей субботы. Хотя на самом деле случилось то, что должно было случиться рано или поздно. После тринадцатилетней летаргии русская языковая община Латвии, стряхнув оцепенение, объединилась и требует равных прав - гражданских и языковых. "Потому - что мы есть, потому - что нам быть, потому - что иначе нельзя".

Правда, гражданство и язык определены съездом как стратегические, базовые цели. Вначале решено отменить унизительную в своей насильственной ассимиляции реформу русских школ. Без долгих и бессмысленных дискуссий о процентном соотношении, готовности - неготовности. А если власти продолжат упрямиться? "Значит, таран. Никто и никогда в истории не выдерживал лобового столкновения с русскими". И, судя по бурной реакции зала, поддержку подавляющего большинства в ближайшем будущем получат наиболее конкретные устремления активистов. Обвинять политиков, точнее "ЗаПЧЕЛ", который безусловно стал двигателем процесса, в нагнетании страстей - пустое. Впереди движения в защиту русских школ, приведшего к объединению общины, оказалась та сила, которая смогла выразить настоящие ожидания большинства активных людей, так и не дождавшихся уважения государства.

Впрочем, при всей непривычности столь конкретных формулировок и жесткости интонаций в публичном звучании, присутствовавшие, опять же реакцией на выступления, однозначно определили баланс своих интересов: "13 лет назад, лишившись гражданских прав, мы оказались в положении военнопленных холодной войны. Мы отвоюем свои права. Мы не против латышского языка. Мы не против латышей. Мы первые добьемся уважения. За нами пойдут латыши, чтобы, объединившись, всем вместе добиться человеческих прав и достойной жизни от зарвавшихся властей".

Серьезность и искренность этих намерений подтверждает специальный документ, принятый съездом, - Обращение к латышскому народу. В нем, в частности, говорится: "Политика русификации советского времени сегодня имеет следствием русофобию. Нынешняя, куда более жесткая политика латышизации ведет к фобии всего латышского. Школьная реформа не нужна ни нам, ни вам. Она нужна властям, чтобы, разделяя и сталкивая нас, проводить антинародную политику. Практически уничтожены наука, промышленность, сельское хозяйство страны. Более двух третей населения живет ниже уровня бедности. По разительной разнице между смертностью и рождаемостью Латвию можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Во все времена власти при неудачах пытались отвлечь народ, разжигая межнациональные страсти. Школьной реформой власти реализуют принцип "разделяй и властвуй". "Не народ против народа, а вместе против тьмы" - учил Янис Райнис...".

Среди гостей - посол РФ Игорь Студенников, посол Беларуси Вадим Ламков, представители эстонского посольства, директор департамента всеобщего развития МОН Гунтис Василевскис, председатель образовательного комитета Рижской думы Гунтарс Йиргенсонс, директор департамента образования РД Элмарс Веберс, депутаты российской Госдумы Константин Затулин и Павел Пожигайло, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Еременко, немецкий эксперт по национальным вопросам Роналд Летч. С экрана делегатов приветствовал депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин, "репрессированный" латвийскими властями за последовательную критику дискриминации русскоязычного населения "Русский - это состояние души".

Испытания ледовым дворцом и поисками бомбы делегаты выдержали достойно (первоначально мероприятие собирались провести в Доме конгрессов, но тот оказался занят, а в обеденный перерыв пришлось отогреваться в близлежащих кафе, пока полиция перепроверяла помещения). Но за семь часов работы дезертиров замечено не было. "Это съезд решений, а не дебатов и дискуссий" - с такой установкой организаторов народ, уставший от многолетнего "диалога в одни ворота", был согласен. Стенаний и жалоб в выступлениях не было. А были конструктивные поиски решения проблем и предложения требований. Да, трудно избавляться от рабской психологии, но можно и нужно. И вместе это сделать значительно легче. К сожалению, невозможно привести все выступления. Говорили коротко и по делу - учителя, родители, ученики, общественники, гости. Приведем лишь некоторые высказывания:

Учитель 17-й школы Татьяна Дайлиденок рассказала о своем "моменте истины": "Когда нашу школу грозились "переплавить" в двухпоточную, у меня был выбор: наблюдать за ситуацией или попробовать ее изменить. Я попробовала, и получилось. Мы отстояли школу. Теперь я точно знаю - и один воин может выиграть битву. Гоните страх, ищите в себе этого воина и делайте шаг вперед. Шагов осталось немного".

Ученик 12-го класса из Вентспилса Антон Зеленкевич: "Реформаторы привыкли, что наши родители молчат. А почему? Да потому, что их лишили гражданских прав, прокрутили в языковой мясорубке, они боятся остаться без работы. Мы защитим своих родителей. Нам, выпускникам, говорят, реформа уже не угрожает. Еще как угрожает - в младших классах растут наши невесты..." "Отец, дед и налогоплательщик" Виктор Дергунов, 34-я школа: "Да, независимость, да, госязык, но когда твоего соседа, друга, коллегу лишают прав, а ты молчишь... Так случился нравственный надлом общества. Только возвращение нам наших законных прав будет гарантией демократии Латвии. Это министр вывел наших детей на улицы, когда запретил родителям обсуждать реформу на собраниях в школах...".

Учитель 40-й школы Владислав Рафальский: "Я не от себя выступаю. Я знаком со многими учителями. Их запугивают, поэтому многие не пришли, но просили сказать от них. Эта реформа спровоцировала конфликты в наших школах между учениками, учителями, родителями, директорами. Она породила показушничество, страх и лизоблюдство. Это она позволила моей коллеге из другой школы задать мне вопрос: "А кто вам разрешил так много внимания на уроках уделять произведениям Толстого?" Власти знают, что делают, их действия становятся все более жесткими. Ответ им дают классики: "Юпитер, ты злишься, значит, ты не прав!".

Родитель, член РОвЛ и активист штаба Олег Гоцуляк: "Нет сомнений в том, что нам удастся остановить реформу. Но это только средняя школа, а процесс насильственного облатышивания детей идет и в основной при помощи так называемого билингвизма. Мы должны проявить решимость и демонтировать стройную систему латышизации".

Геннадий Котов, правозащитник, депутат РД: "В марте исполняется год с момента создания Штаба. Сетью школьных комитетов охвачены практически все русские школы, такого единства русской языковой общины не было, пожалуй, никогда. Еще год назад такое трудно было представить, а главные акции еще впереди. Мы победим, но нам не удастся до конца решить наши проблемы, не найдя общий язык с латышами. Нам нечего делить - реформа для нас одинаково опасна. Неофициальные переговоры уже начались, у рижских властей понимание проблемы растет".

Дмитрий Рогозин, депутат госдумы РФ: "Сегодня русские дети в Латвии борются за то, что является во всем мире общепринятым стандартом. ТАКУЮ реформу и ТАКУЮ политику могут проводить только непатриоты Латвии. Пришло время вам быть дружными, никто вам не поможет. Будьте солидарны и защищайте свое право европейца!".

Ученица 12-го класса школы им. Оствальда Светлана Савицкая: "Русские - не национальность, не отметка в паспорте. Это состояние души. Если ты говоришь по-русски - ты русский. Мы здесь не эмигранты, мы - коренное население. Поэтому хотим учиться так, как нам удобно".

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Еременко: "Нельзя идти вперед с головой, повернутой назад. Судя по интервью латвийского президента "Известиям", госпожа Вике-Фрейберга знает историю Латвии только до 40-го года. Достаточно съездить на Ивановское кладбище и почитать надписи на надгробиях, чтобы узнать, сколь долго русские живут в Латвии".

Александр Казаков, активист штаба: "Я обращаюсь к негражданам. Вам не дают голосовать руками - голосуйте ногами. Нас в Латвии почти миллион, давайте соберем на митинг всего лишь 10 процентов. Это будет 100 тысяч. Нам никто не поможет, пока мы не скажем свое слово, а потом появятся международные организации...".

Школьница Дарья Рудзите: "Где вы, десятки тысяч родителей? Выходите, мы вас защитим!".

Николай Кабанов, депутат Сейма: "Мы требуем публичной аттестации учителей, которые называют себя готовыми учить наших детей по-латышски!".

Эдуард Гончаров, член РОвЛ, активист штаба: "Многие наши сторонники обвиняют Штаб в мягкотелости. Либо идут переговоры - либо мы больше никого не будем сдерживать".

В заключение съезд подавляющим большинством голосов принял постановление о дальнейших акциях противодействия реформе, Обращение к латышскому народу и Обращение к международным организациям. Делегаты выбрали переговорную группу (с требованием на время переговоров наложить мораторий на реформу) и передали полномочия в организации акций протеста и ведении диалога с властями Штабу защиты русских школ. Если власти продолжат игнорировать требования русской общины, массовые акции ненасильственного сопротивления будут продолжены в ближайшее время ...Объединение русской языковой общины Латвии - событие историческое. И главное в нем - осознание достоинства, человеческого и национального. У нас были серьезные причины для упадка духа, но теперь время идти дальше.


Источник: Елена СЛЮСАРЕВА, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Даугавпилсский театр приезжает в Елгаву | 31. 10. 2004
Юбилей отмечают под облаками "РАФ-АВИА" продолжает летать | 07. 11. 2000
Новая программа развития Latvenergo | 05. 09. 2000
Сто дней Кабинета | 15. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv