vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Ледовая феерия

Ледовая феерия

16.02.2004 11:54




Вчера в парке Кронвалда у Дома конгрессов рижане могли осмотреть выставку ледяных скульптур. Люди медленно шагали вдоль ряда изваяний, те плакали прозрачными слезами. Таяли - ведь денек выдался вполне весенний...

Всего на обозрение было выставлено 17 творений изо льда. Создали их мастера ледовой скульптуры из нескольких стран Европы.

В предваряющей экспозицию аннотации истуканы как бы извинялись перед зрителями, что скоро растают. Ледяная скульптура - искусство очень скоротечное. Несколько часов работы пилой и электроутюгом, а в результате все равно будет лужа. В общем-то, в этом и состоит ее концепт. Мастера ледового ваяния из Западной Европы давно уловили этот момент.

Их творения были на редкость абстрактны. Например, Ларри Лехтима из Финляндии представил зрителям скульптуру "Кубистическая женщина". Женщину можно было узнать с большим трудом. Может быть, так выглядят финки? Другой угол зрения на женскую натуру можно было наблюдать в творениях гостей с востока Европы.

Так, Константин Селиханов из Белоруссии показал рижанам свою "Женщину-сервиз". Ледяная женщина вся как бы состояла из набора посуды. Это ведь очень удобно - женщина и посуда одновременно! Правда, возникает резонный вопрос: кто в такой семье будет эту посуду мыть?

А Рашид Сагадеев из России выставил композицию "Горячий танец", сыграв на контрасте "тепло-холодно". Однако, ледяная скульптура явно отличалась от других не только реалистичностью исполнения, но и явной отсылкой зрителя к образам тех древнетатарских каменных баб, что по сей день стоят на курганах Поволжья.


Источник: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Рецепт Ландсбергиса | 09. 09. 2000
Вентспилс. Формула патриотизма | 25. 08. 2000
Gutta платит по долгам собственным имуществом | 13. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv