vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Последние награды осени

Последние награды осени

05.12.2000 23:54




Премии - как подарки. Не любить их нельзя. Даже знаменитые скептики вроде Кшиштофа Занусси порой признаются: "В принципе мне глубоко безразличны награды на конкурсах. Пока их вручают не мне..." Теперь своя премия есть и у латвийских художников.

Индивидуалисты они. Интравертный, замкнутый на себе цех. Судите сами: композитору, чтобы прозвучала его симфония, нужны музыканты и дирижер; писателю - издатель или, на худой конец, интернет-провайдер; киношники, театралы и телевизионщики вообще орудуют одной большой шайкой. И всем непременно требуется публика, причем чем больше, тем лучше.

Кто нужен художнику? По большому счету, тот единственный ценитель, что купит его произведение и повесит дома на стенку.

Наверное, поэтому художники обзавелись собственной профессиональной ежегодной премией гораздо позже прочих деятелей искусства. Первую раздали только что в Государственном Художественном музее.

Стороннему наблюдателю торжественная церемония показалась бы чересчур академичной, чтобы не сказать скучноватой. Чавкала из колонок странноватая музыка. Художники земли латвийской оказались в массе своей женского племени и выглядели скорее усталыми, чем взволнованными. Никакого бального размаха, накрытых столов, фраков, шелков и драгоценностей. Самым парадным туалетом был черный костюм президента Латвийского общества художников Эгила Розенберга. На фоне аскетического облачения богемы он смотрелся так же экзотично, как и развеселый ситчик в горошек Сармите Малини - девушки-осени, чье милое личико украшает афиши арсенальской выставки Rudens'2000, расклеенные по всему городу. (Сармите, как выяснилось по ходу дела, имеет к художникам самое непосредственное отношение - пишет о них статьи в журналы.).

Это, впрочем, антураж. А теперь - о главном.

Латвийскому обществу художников хватило мудрости и такта не включать в список номинаций (всего их 11) конкретные позиции вроде "лучшей картины". Таким образом, состязание лишилось азарта и интриги, зато целиком сосредоточилось на главной цели - освещении художественного процесса Латвии в целом. Очень приятно, что вкусы "Республики" и высокого жюри во многом совпали: постоянные читатели газеты без труда узнают в перечне победителей имена героев наших публикаций.

Золотая медаль лауреата досталась признанному живописцу Аусеклису Баушкениексу, Большой приз - журналу "Студия". Фотографом года названа Инта Рука за персональную выставку "Люди моей деревни". Премию за лучший международный проект получила Инесе Риньке - за проведенные в Москве совместно с Третьяковской галереей выставки "Художники из рода Скулме. 20-й век. Латвия" и "Академик Вилхелмс Пурвитис. 1842-1945". Куратор-2000 - Иева Аузиня. Лучшей персональной выставкой года сочли "Деревенское время" Кристапа Гелзиса в "Рижской галерее". Критик года - Мара Трауминя. Лайма Слава получила награду за монографию "Поцелуй Господа", посвященную художнику Борису Берзиньшу.

Денежное выражение врученных премий колебалось от 300 до 800 Ls.


Источник: Маша НАСАРДИНОВА, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

С днем рождения, малыш! | 16. 02. 2008
Спасибо за помощь | 15. 09. 2004
Сравнивая с Литвой | 16. 11. 2000
Фонд меняет прописку | 26. 10. 2000
 

© 2009 vianets.lv