vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Наш человек в Таллине

Наш человек в Таллине

05.12.2000 04:37




Уникальная политическая ситуация, сложившаяся в Таллине, благодаря тактике Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ) весьма интересна - и своей парадоксальностью, и закономерностью. О ней и шла речь в беседе с Лейви Шера, вице-мэром Таллина от ОНПЭ - Ваша партия - близкая "политическая родственница" нашей Партии народного согласия. Наша ПНС, несмотря на совсем неплохой рейтинг - и в Сейме, и в Рижской думе, - в неизменной оппозиции. А вы обживаете кабинет столичного вице-мэра - Более того, нас в Таллине двое вице-мэров от ОНПЭ, из четырех - Но еще удивительнее не то, что вы прорвались во власть, а то, в каком партнерстве - Да, в парламенте у нас 6 мест, и там мы в оппозиции. А в Городском собрании - 7 мест, но мы объединились во фракцию с депутатами от правящей коалиции, а это уже 37 мест из 70. Логичнее, казалось бы, выбрать в союзники Партию центра Эдгара Сависаара, но даже вместе мы не набирали большинства - Пришлось ли вам пожертвовать какими-то программными установками при таком раскладе?

- Нам нет, а вот "большому" партнеру, как это неожиданно ни звучит, пришлось. Наша правящая коалиция весьма напоминает вашу. Партия реформ - это ваш "Латвияс цельш", а эстонское "Отечество" - то же "ТБ"/ДННЛ". Им не хватало мест для большинства - тут мы друг другу и пригодились. Это что касается политического маневрирования. Но гораздо существеннее то, что пакет наших соглашений подтвержден гарантиями премьер-министра Марта Лаара. Это уже свидетельство не только сиюминутной потребности, но и закономерности - То есть ситуацию в Городском собрании можно проецировать на будущий парламент?

- Об этом сейчас говорить преждевременно, а вот о проявляющихся тенденциях говорить можно. Показательна, прежде всего, ситуация в экономике. Что бы мы ни говорили о поспешном стремлении в Европейский союз, вступление само по себе не компенсирует разрыва нашего бывшего общего экономического пространства. Для Эстонии дезинтеграция - это 40% потери от ВВП. Причем в том числе и в сфере высоких технологий. У нас есть рухнувшие предприятия, которые буквально накануне развала СССР были оснащены новейшим западным оборудованием. А так как производство было сосредоточено в Таллине и других крупных городах, русскоязычное население пострадало больше коренного: уровень безработицы в среде неэстонцев в 1,5 раза выше, чем среди эстонцев. Как полагает наш академик Михаил Бронштейн, по общему экономическому потенциалу Эстония находится на 70-80-м месте в мире. Коренным образом ситуацию способно изменить оптимальное использование геополитического пространства. По оценке М.Бронштейна, вступление Эстонии в ЕС при нормализации отношений с Россией увеличивает экономический потенциал в 1,5 раза. Условно можно вообще все страны разделить на четыре типа. Инновационные - это прежде всего США. Тиражирующие новшества - как развитые страны Европы и Япония. Сырьевые придатки - как Россия. И сервисные страны, живущие туризмом. Сегодня Эстония еще не является нормальным сервисным государством - тут мы снова выходим на то, что не используется геополитический потенциал.

Словом, страна все явственнее ощущает неблагополучие в экономике. И появляется, может быть, еще не понимание, но ощущение того, что национал-радикальные стоны и восклицания - это не выход, а нормальные отношения с Западом и Востоком - выход - Какую сферу вы курируете как вице-мэр?

- Приходится заниматься несколькими сферами - от полиции до интеграционной политики - Вот об интеграции и поговорим - На уровне политических программ наша партия занимается интеграцией в стране. И несколько большие возможности мы теперь получили в столице. Официальная программа интеграции - это блеф, чистая ассимиляция. К ней весьма критически относятся и международные правозащитные организации. Мы предлагаем альтернативу. Она предусматривает и сохранение русской средней школы. Если ваш Закон об образовании планирует свернуть ее с 2004 года, эстонский вариант - с 2007-го. Высшая школа уже "размыта": в государственной 6% студентов учатся на русском языке, в частной - 25. В Таллине мы добились того, что русский изучается в эстонских школах как второй, а не иностранный язык. А муниципальные чиновники столицы должны выслушивать людей, говорящих по-русски, читать их заявления. А значит, один из критериев профессионализма для этих чиновников - знание русского языка. Что же касается русского северо-востока Эстонии - там мы выступаем и за возможность делопроизводства на русском. Но наши полномочия так далеко не простираются.


Источник: Залман КАЦ , Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Корпоративный флаг над Ригой "Люфтганза" берет в свои руки грузоперевозки | 29. 10. 2000
Коррупция и концепция | 10. 08. 2000
Unibanka отвоевывает клиентов у Hansabanka | 16. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv