vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Румыния ставит на твердую руку

Румыния ставит на твердую руку

02.12.2000 00:00




10 декабря в Румынии пройдет второй тур президентских выборов. За кресло главы государства сразятся лидер левых Ион Илиеску и националист Корнелиу Тудор. Первый - слегка перекрашенный коммунист. Второй - румынский Жириновский, предложивший в качестве действенного инструмента управления страной автомат Калашникова.

Румыния сделала выбор. И это не выбор в пользу фашизма или национализма. Это выбор в пользу надежды на человеческое существование и установление порядка. Нынешний президент Румынии Эмиль Константинеску, придерживавшийся либеральной ориентации, даже не стал выдвигать свою кандидатуру, будучи уверенным в заведомом проигрыше. Его одного срока оказалось достаточно, чтобы население страны разочаровалось в выбранном курсе и шатнулось в сторону левых и националистов. На фоне царящей в стране нищеты (40% населения живет за чертой бедности), экономической разрухи, тотальной коррупции и постоянно растущих цен приход лидеров крайнего толка был неизбежен. Уже первый тур продемонстрировал, что идеи крайних упали на благодатную почву. Большинство голосов он принес лидеру Социал-демократической партии (бывшая коммунистическая партия) Иону Илиеску и вождю румынских ультранационалистов, руководителю партии "Великая Румыния" Корнелиу Вадиму Тудору. Илиеску получил 36,9% голосов, Вадим Тудор - 27,3%. Это означает, что теперь политическую сцену Румынии будет определять противоборство социал-демократов и националистов. Несмотря на то, что рецепты по спасению страны и тех и других принципиально не отличаются -- сильное правительство, которое сможет противостоять экономической катастрофе.

Кто же одержит победу? Вероятнее всего, 70-летний Илиеску. Во-первых, он более опытный политик. В 1990-1996 годах он уже занимал пост главы Румынского государства. На эту должность бывшего выпускника Московского энергетического института вынесла кровавая революция 1989 года. Во-вторых, он верно угадал чаянья электората. Свою предвыборную кампанию он выстроил на том, на чем всегда и везде выстраивали ее коммунисты всех стран, -- обвинении правящей либеральной коалиции в разорении экономики и проведении противоречащей национальным интересам политики приватизации.

Немаловажную роль может сыграть и то, что прихода к власти Тудора побаиваются даже те, кто ставит на твердую руку. Два года назад тот заявил, что Румыния - неуправляемая страна и единственный способ править ею - автомат. Сегодня не прекращает призывов к объединению националистов ради загадочной "диктатуры закона, что вызывает понятное беспокойство румынских нацменьшинств. Как венгров в Трансильвании, так и румынских цыган. Перед угрозой возрождения нацистской идеологии венгерское меньшинство требует немедленной изоляции Тудора, предрекая, что тогда исходом прихода к власти правых станет изоляция международная. В качестве примера приводится печальный австрийский опыт. А цыгане грозятся обратиться к странам Евросоюза с убедительной просьбой принять всех желающих покинуть страну. Это около полумиллиона цыган. Дошло до того, что бывшая диссидентка-антикоммунистка Дойна Корнеа, символизировавшая в годы Чаушеску борьбу против режима, призвала забыть о разногласиях с экс-коммунистом Илиеску и голосовать за него. По ее словам, выбирать надо меньшее из зол.


Источник: Дмитрий ВЛАСОВ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Сколько стоит "профи" | 03. 10. 2000
 

© 2009 vianets.lv