vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Деньги - на бочку

Деньги - на бочку

21.11.2000 14:05




Политическим организациям будет запрещено заключать с кандидатами в депутаты договоры, которые после избрания связывают их финансовыми обязательствами.

Это сказано в изменениях Закона о выборах в самоуправления, которые Сейм рассматривает в окончательном чтении. Такой запрет предполагается установить и на выборах в Сейм, пишет Neatkarїgќ Rїta Avїze. Уже многократно писалось, что партии заключают договоры с кандидатами в депутаты. К примеру, Крестьянский союз Латвии (КСЛ) настойчиво предлагал двум своим депутатам 5-го Сейма Янису Ритенису и Янису Тупесису сложить свои депутатские мандаты после вхождения их в правительство Мариса Гайлиса, которое КСЛ не поддерживало. В свое время много говорилось о том что кандидаты от бывшей партии "Саймниекс" перед выборами в 6-й Сейм подписывали подобные договоры. Есть сведения, что депутаты представленных и в 7-м Сейме партий связаны с организациями договорными обязательствами. Так, депутаты Народной партии, покидая партийную фракцию, якобы должны вернуть в партийную кассу 25 тыс. Ls. Есть финансовые обязательства перед выдвинувшей их кандидатами организацией и у депутатов Новой партии.

Опрошенные газетой политики поддерживают изменения в законе. Депутат от "ТБ"/ДННЛ" Дзинтарс Расначс подчеркнул, что такая норма закона снизила бы уровень слияния политической и экономической власти, уменьшила бы возможность экономических группировок диктовать свои условия партиям, а в конечном итоге - и коррупцию. Отдельные партии создаются под реализацию конкретных бизнес-планов - к примеру, чтобы выгодно распределить кредиты, приватизировать Latvenergo, предприятия пищевой промышленности, пароходство Латвии, сказал Дз.Расначс. Депутат от Народной партии Янис Лагздиньш отметил, что он поддержал изменения в законе, чтобы партии не обманывали себя, так как все клятвы, данные ими, все договоры - это бутафория, поскольку не имеют практического применения. Депутат от "Латвияс цельш" Антон Сейкстс допускает, что заключаемые с кандидатами в депутаты договоры - это страховка партий от перебежчиков, но "регулирование убеждений депутатов таким способом не может быть поддержано".

Газету читал Р.ДУНДУРС.


Источник: Инесе КАРКЛИНЯ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Криминальные хроники | 28. 09. 2004
Unibanka отвоевывает клиентов у Hansabanka | 16. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv