vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Гладко было на бумаге...

Гладко было на бумаге...

13.11.2000 17:56




В конце прошлой недели премьер Литвы Роландас Паксас представил в сейме программу своего правительства. Он назвал ее "исторической новостью", поскольку эта программа продиктована не только политической волей, но согласована и выпестована несколькими партиями "Это первая за прошедшее десятилетие серьезная попытка договориться, согласовать программы различных партий", - сказал Р.Паксас. По его словам, коалиционное правительство Литвы будет стремиться к возможно более широкому сотрудничеству с другими политическими силами в сейме, возможно более широкой поддержке общественности. Приоритетами программы коалиционного правительства Р.Паксас назвал образование и создание информационного общества, системные структурные реформы в области хозяйства, экономики, социальной защиты и здравоохранения. "Какими бы непопулярными и болезненными ни были они для отдельных групп граждан - это будут реформы, а не ставшая государственной болезнью их имитация", - пообещал назначенный премьер. К приоритетам он причислил и стремление к международной, трансатлантической интеграции, преемственность во внешней политике, прагматизм в отношениях с соседями во имя безопасного и зажиточного будущего Литвы.

Детализируя установки проекта программы, Р.Паксас сказал, что немало усилий и средств потребует достижение компьютерной грамотности молодежи. "Новое правительство готово к переменам, которые навряд ли очаруют национального бюрократа", - сказал он. Новое правительство будет стремиться, чтобы дефицит бюджета не превышал 2-3%. "Средства бюджета мы планируем выделять только через сейм и только на осуществление предусмотренных законами целей", - отметил Р.Паксас.

По мнению премьера, частное предпринимательство, которое душили десять лет, должно получить права, силу и веру в себя. "Мы - за приватизацию, поскольку государство никогда не было и не будет самым лучшим хозяином. Мы - за реструктуризацию стратегических предприятий и частичную или полную их приватизацию с соблюдением максимальной прозрачности, максимальных цен и максимальной конкуренции", - пояснил Р.Паксас.

Характеризуя стратегию в области сельского хозяйства, Р.Паксас говорил о необходимости узаконить собственность на землю для юридических и иностранных юридических лиц, поощрять развитие новых ремесел на селе, оберегать рынок и искать новые рынки для отечественных сельхозпроизводителей. "Пока будет создаваться стратегия сельского хозяйства и начнется ее осуществление, мы должны будем выделять сельскому хозяйству до 10% средств госбюджета".

В сфере внешней политики международная интеграция остается важнейшим приоритетом нового правительства Литвы. По словам Р.Паксаса, при подготовке к членству в НАТО следует стремиться к тому, чтобы в 2002 году на охрану края было выделено до 2% ВВП. "Наряду со стремлением быть приглашенными в НАТО на встрече в верхах в 2002 году не менее важным стремлением этого правительства является подготовка к членству в ЕС до 2004 года", - сказал Р.Паксас. Третьим приоритетом в области внешней политики он назвал хорошие, основанные на экономической выгоде отношения с государствами Балтийского региона, Россией, странами СНГ. Р.Паксас отметил также важность поиска рынков для литовского сырья, продукции и защиты отечественного рынка.

Но обсуждение правительственной программы проходило весьма бурно. Как отмечают эксперты, сделав уступки по кандидатурам в министры, социал-либералы уступили либералам при создании программы правительства. Выслушав речь Роландаса Паксаса, член сейма Витаутас Ландсбергис сказал: "Вы говорите так, будто жизнь начинается только сейчас. Пафос молодости понятен...".

В новой программе, которую сейм планирует утвердить на этой неделе, предусмотрены существенные реформы, влияющие на жизнь большинства людей. ...Хотя реальности и конкретности в этой программе не хватает многим членам сейма, программа будет принята - ее поддержала коалиция Новой политики.

Проект программы правительства левая и правая оппозиции сейма не решаются назвать серьезным документом ...Не ожидая голосования по утверждению программы правительства, о намерении не поддерживать Р.Паксаса сообщила социал-демократическая коалиция. По словам представителя фракции Гедиминаса Киркиласа, левые поддержали бы программу нового правительства лишь в том случае, если бы правящее большинство согласилось с предложенными ими поправками и замечаниями. По его мнению, программа подготовлена очень поспешно и необдуманно. О поддержке программы правительства Р.Паксаса не спешит говорить и правая оппозиция - консерваторы. Более того, оппозиция сейма объединяется против Р.Паксаса. Ее лидеры открыто называют планируемую радикальную налоговую реформу катастрофической. ...Эти фракции (левых и правых. - Прим. авт.), объединяющие около 60 депутатов, скорее всего будут голосовать против утверждения программы правительства Р.Паксаса.

Либерализация предпринимательства и социальные обязательства государства - два четких полюса в программе. Это логично отражает идейные установки двух сил блока Новой политики - либералов и социал-либералов. Но в этом кроется и самый большой риск. Грань между смелой замашкой уменьшить налоговую ношу, либерализовать условия предпринимательства и социальными обязательствами государства - довольно скользкая и опасная. Новое правительство намерено за несколько лет снизить налог на доходы физических лиц с 33 до 24%, увеличить необлагаемый налогом минимум с 214 до 320 LTL, отказаться от налога на прибыль предприятий, отменить налоговые льготы и исключения. Бюджет потеряет сотни миллионов литов, однако новая команда ставит на "более живую" экономику, увеличение внутреннего потребления и производства. Имея большие доходы, люди будут выделять больше денег на расходы, поэтому будущие утраты будут компенсироваться за счет больших поступлений НДС и акцизов...


Источник: Волдемар ЗАКС, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

"Правдивый и свободный русский язык"? | 11. 09. 2000
Честный и богатый - это нонсенс! | 20. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv