vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Он рисует портрет

Он рисует портрет

09.11.2000 12:16




Вселенной Открылась выставка Георгия Шелкового. Ее надо обязательно увидеть.

Экспозиция, развернутая в старинных сводчатых подвальных залах Дома Рейтерна, включает всего 22 работы (акварель, масло, смешанная техника), но энергия, которую она излучает, огромна. Она тревожна и в то же время тепла. В ней суть живой жизни, ее драматизм. Благодаря дивному мастерству художника драматизм этот эстетизируется: цепляют своими коготками желтые бананы, пульсируют лимоны, затягивает бездонный космос синего цвета, ласкает мягкая телесность розового... Все это потрясающе красиво. И увлекательно - Георгий, вы учились в Художественной академии вместе с Индулисом Заринем, начинали с традиционно реалистических работ. В последние годы вдруг удивили поклонников неожиданным переходом к чистым абстракциям. А теперь, кажется, нашли для себя золотую середину. Узнаваемый предметный мир ваших необыкновенно интенсивных по цвету, но удивительно гармоничных пейзажей, натюрмортов и абстракций очень декоративен и осязаем. В то же время каждая из этих работ воспринимается как некий философски обобщенный портрет Вселенной... Получаешь не только эстетическое наслаждение, но и некую закодированную в этих ритмах и цветосочетаниях информацию. Все это захватывает тебя и долго не отпускает - Да, в этих вещах я более абстрагируюсь. Дело не только в частностях, в эмоциях, в образах, а прежде всего - в желании усложниться. Время идет. Жизнь каждого художника - в пространстве, во времени и в движении. Смысл и девиз этой выставки - материя, энергия, информация, доступные моему сознанию, опыту и чувствованиям. Мои работы должны настраивать зрителей на восприятие и понимание - Что превалирует, когда вы работаете, - эмоции, сознание, идеи?

- Опыт. Опыт как следствие проб и ошибок. Как результат. Каждому опытному художнику доступна возможность расширить свое сознание. Доступна медитация - А нет желания вернуться к простой реальной жизни?

- Самое реальное в моих работах - это, наверное, внутренний ритм живой жизни... Который (кто знает?), может быть, от Бога, может, от нейтрино, от наследственности. Внешний момент - композиция. Она предопределяет материал, форму сюжета и сам сюжет. Построение композиции складывается как из внутреннего, так и из внешнего. А связующие - энергия и воображение - В вашем творчестве присутствует та скрытая печаль, тайна, которая и отличает настоящее живое искусство. Идущая от непознаваемости мира, с которой мы смиряемся - Я, наверное, только исполнитель. В жизни каждого есть своя заданность, судьба. Есть ситуации, которые ты своей судьбой должен преодолевать, использовать, трансформировать, связывая с эталонами праэнергии, праформы. Праэнергия - это то, что до правзрыва, до звезд. Она создает живое и в любой точке пространства и времени может создать новое - Вы верующий человек, пантеист или?. - Я не принадлежу ни к какой группе или секте. Не могу сказать, что я атеист. Повторюсь: есть праэнергия, праобразы, первоначало. Оттуда все и разворачивается. А наше бытие - это всего лишь ступеньки, формулы, ритмы этих праобразов, праэнергий и праформ - Говорят, когда вы были ребенком, вас спасла чужая женщина?

- Был голодный 1933 год, Кубань. Мы жили в казачьей станице Гиагинской под Майкопом. Я шел и от голода потерял сознание. Меня подобрала совершенно незнакомая старуха. Когда я очнулся, она крикнула: "Жив!". Тыквочка лежала и печка была теплая... Я увидел образа и зажженную свечку. Старуха сказала: "Ты одиннадцать дней метался без памяти". Я съел эту тыквочку, снова уснул. Проснулся - а старуха мертвая лежит. Она дала мне вторую жизнь. Без этой истории не было бы меня...

Здесь же, в Доме Рейтерна, в мае должна открыться выставка рисунков, акварелей и пастелей Георгия Шелкового. Еще Индулис Заринь советовал ему все это показать, чтобы "художники посмотрели". Комплимент дорогого стоит.


Источник: Наталия МОРОЗОВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Брак по любви, но без приданого | 23. 05. 2013
Российская компания выставила на продажу бренд "Батька" | 16. 02. 2010
Food Union прекратил выпускать сыр | 07. 06. 2013
 

© 2009 vianets.lv