vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Перемирие закончилось. Что дальше?

Перемирие закончилось. Что дальше?

06.11.2000 17:43




Сегодня истекает срок двухмесячного моратория, объявленного в Латвии Business Software Alliance (BSA) -- международной организацией по защите авторских прав на компьютерные программы. Главный результат - привлечение внимания к проблеме использования нелегального программного обеспечения -- достигнут.

Этапами акции BSA начиная с 1 сентября были прием звонков по телефонной "горячей линии" и посланий по электронной почте от всех заинтересованных лиц. Как сообщил "Республике" представитель BSA в Латвии адвокат Янис Борданс, мирная форма борьбы не стала безответным призывом к законопослушанию. В первый месяц поступило порядка 650 звонков, в октябре их было зафиксировано еще больше. Заручившись обещанием BSA сохранять конфиденциальность и не предъявлять во время моратория штрафные санкции, люди высказывали свое мнение, выражали опасение насчет "порядочности" cвоих работодателей, а то и вовсе, пребывая в неведении, просили проверить ситуацию на месте. Интересно, что большая часть звонящих связывалась напрямую с представителем BSA. Поступала и информация о подозрительных продавцах компьютерных программ, подторговывающих пиратским товаром. На последние сведения и рассчитывала BSA, устраивая мероприятие. Поиск фирм, занимающихся распространением копий лицензионных программ, -- основное направление деятельности не только самой организации, но и в первую очередь местной экономической полиции.

А вот общая сознательность потенциальных пользователей оказалась не на высоте. На первое письмо BSA с просьбой в добровольном порядке письменно подтвердить легальность приобретения инсталлированных на персональном компьютере программ ответили всего лишь 10% адресатов. Хотя целевая аудитория была куда шире - в Латвии, как известно, 85% компьютерного обеспечения - незаконное. Более подробные итоги "перемирия" г-н Борданс обещал представить на этой неделе в официальном порядке на пресс-конференции.

Безусловно, всех интересует, не последуют ли вслед за передышкой более интенсивные и уже целенаправленные проверки. По словам г-на Борданса, "рейды будут регулярными". Это нормальная практика, и BSA в качестве партнера и консультанта экономической полиции продолжит свою работу "в рамках закона".

Не секрет, что подобные акции BSA всегда сопровождаются акциями самих производителей программ. Так, продукция корпорации Microsoft, в частности, новые версии Microsoft Windows 2000 и Microsoft Office 2000, предлагалась в рамках перемирия с 15-процентной скидкой. "Значительные скидки" c 1 ноября ждут балтийских покупателей Microsoft Exchange 2000.


Источник: Оксана ДОНИЧ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Гладко было на бумаге... | 13. 11. 2000
Вентспилс. Формула патриотизма | 25. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv