vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Программа по ностальгии.

Программа по ностальгии.

06.11.2000 16:53




Хорошо там, где нас нет?

"Hey, brother! What's up?" - худой сомалиец пританцовывал у входа на дискотеку. "Тамбовский волк тебе бразер!" - услышал он в ответ. Сомалиец удивленно пожал плечами и удалился 25-летний Алеша из Киева, наполовину украинец, наполовину еврей, презрительно проводил взглядом своего несостоявшегося брата и закурил сигарету. Единственное, что их объединяло, - это страна под названием Дания. И сомалиец, который родился в одном из самых бедных районов этого мира, и Алеша из интеллигентной семьи киевских художников - здесь они оба иммигранты, беженцы из дальних стран, которых решились приютить добрые и богатые датчане. Лешина семья приехала в Данию в 1990 году. Они выехали из уже разваливающегося Советского Союза и обратно не вернулись. В Дании семья попросила политического убежища. В то время еще существовал КГБ, и на Западе продолжали принимать "беженцев от ужасов чека". Датчане остаться разрешили, потом были 3 года жизни в лагере для беженцев, денежные пособия на еду и одежду, многочисленные проверки и наконец - статус постоянного жителя.

Сегодня в Оденсе, небольшом датском городке, встреча местного русского клуба. Собрание оказалось на удивление массовым - почти тридцать человек, представители почти всего Советского Союза. Бывшие москвичи, две девушки не то из Курска, не то из Рязани, армяне, латыши, грузин из Абхазии. Они уже стали настоящими иммигрантами, по-датски говорят с советским акцентом, а по-русски - с датско-английским. Началось все крайне официально, выступили организаторы, кто-то даже предложил собираться чаще и обсуждать, например, новые книги русских авторов. А закончилось все, как обычно. В коридоре армяне выясняли отношения с латышами, а девушки усиленно искали недолгую замену своим датским мужьям. Абхазский грузин вспоминал о войне, о взорванном самолете с беженцами и ругал датчан, которые ни одному кавказцу еще не дали полноценного статуса беженца.

За всем этим с легким ужасом наблюдала Сузане, единственная датчанка в этой странной компании. Четыре года назад она решила, что хочет изучать русский язык. Университет послал ее на практику, сначала на три месяца в Тюмень, а потом на целый год в Псков. Оттуда она вернулась с русским мужем, обширными познаниями в мате и навсегда покалеченной ментальностью. Сейчас ее было бы трудно назвать стопроцентной датской девушкой. Она привыкла, что даже в Дании почти в любое время суток к ним могут прийти гости с бутылкой водки. А потом вместе с мужем они пойдут еще раз за бутылкой и начнут делать во дворе шашлыки, несмотря на то, что на улице только конец марта. А потом будут сидеть, обнявшись, на полу и, обливаясь слезами, смотреть по видео "Особенности национальной охоты".

За последние десять лет в Дании появилось много выходцев из бывшего Советского Союза. Кому-то удалось обосноваться здесь навсегда, кто-то приехал только на время. Их не так много, как югославов или мусульман, но все равно на улицах можно услышать и русскую речь. Первой волной стали так называемые беженцы, которым удалось убедить датские иммиграционные службы в том, что их преследуют на родине. Но Союз закончился в 91-м году, а вместе с ним и такое понятие, как политическое убежище для бывших советских граждан. Отдельная группа - это девушки, вышедшие замуж за датчан. Все остальные приехали сюда на заработки. Как латыши или литовцы, которых с удовольствием берут работать на фермах, и им удалось вытеснить с этого рынка поляков. Балтийцы по сравнению с поляками меньше пьют и лучше работают - так, по крайней мере, они сами объясняют свой успех.

У тех, кто приехал в Данию совсем недавно, страна вызывает чувство глубокого изумления. Здесь все не так, как там, дома, не важно, был тот дом в Латвии, России или на Украине. Полный социализм, бесплатное образование и медицина, попытки ввести 35-часовую рабочую неделю, массовые демонстрации с красными флагами и транспарантами на 1 Мая. И при этом один из самых высоких уровней жизни в мире ...Алеша из Киева стоял у входа на дискотеку. Ему надоел русский клуб, куда все приходят только напиться и побуянить. Но больше, чем клуб, ему надоела сама Дания. Он отлично понимал, что жить здесь намного лучше, чем на Украине: и зарплаты выше, и почти нет преступности, и датчане вообще очень милые люди. Но что-то его здесь не устраивало, чего он не мог выразить словами. Бесчисленные велосипедисты на улицах, вызывающая чистота и порядок, даже датская речь - все в последнее время вызывало у Алеши непонятное раздражение. Он прожил в Дании почти десять лет, семья устроилась, снимает квартиру почти в центре города, он пишет картины, которые хорошо продаются. Но с каждым годом ему все больше и больше хочется вернуться домой "Ну и куда же ты пропал?" - в темноте появилась Сузане со своим русским мужем Вадимом. Единственное, что она так и не смогла освоить в русском языке, это шипящие звуки, всякие там "ж" и "щ". Вадим, здоровый псковский парень, похлопал Алешу по плечу: "Ну что ты опять философствуешь? Эти алкоголики в клубе уже разошлись, пошли лучше на дискотеке выпьем". Вадим приехал в Данию всего полгода назад и относился ко всему с огромным энтузиазмом, пытаясь понять, как правильнее жить в этой стране. Он, как и все, ездил на велосипеде, усиленно учил датский язык, следил за распродажами в супермаркетах и даже пытался участвовать в общественной жизни, организовав для этого русский клуб. "Хочу и философствую, а выпить действительно надо, пошли". Алеша бросил сигарету и решил, что на сегодня программа по ностальгии выполнена.


Источник: Нил УШАКОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Президент Латвии на берегах Темзы | 02. 11. 2000
Фонд меняет прописку | 26. 10. 2000
Правила двинулись дальше | 19. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv