vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Совместное предприятие над нашими головами Международная космическая станция встречает первых гостей

Совместное предприятие над нашими головами Международная космическая станция встречает первых гостей

03.11.2000 05:34




Космический корабль "Союз-ТМ-31" с экипажем космонавтов, запущенный вчера с космодрома Байконур на Международную космическую станцию (МКС), успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту. Во время сеанса связи экипаж доложил, что "операция прошла штатно, самочувствие хорошее".

Корабль теперь будет совершать маневры дальнего сближения с целью выхода на траекторию постепенного сближения с МКС. Космический корабль "Союз-ТМ-31" доставит на станцию экипаж в составе командира экспедиции Уильяма Шеппарда, пилота Сергея Крикалева и бортинженера Юрия Гидзенко. Продолжительность полета экспедиции - более 3 месяцев. Возвращаться на Землю экипаж будет, скорее всего, на американском транспортном "шаттле", который предварительно доставит на МКС следующий экипаж.

Надо отметить, что вчера возникли небольшие сложности. По словам зампредседателя РКК "Энергия" Владимира Соловьева, экипаж слышит Центр управления полетами (ЦУП) с перерывами. В то же время он выразил надежду, что "к следующему витку связь будет налажена надлежащим образом". К остальным системам взаимодействия с кораблем и к системам самого корабля у ЦУПа нет претензий.

Основные задачи первой экспедиции -- приведение модулей "Заря", "Юнити" и "Звезда" в долгосрочное рабочее состояние, коммутация в единую сеть всех находящихся на борту компьютеров. Экипажу предстоит также разместить, подключить и опробовать в работе доставленное российским грузовиком "Прогресс" и американским "шаттлом" техническое оборудование. Предусмотрена также обширная программа международных научных исследований.

Первые международные соглашения о постройке МКС были подписаны еще в начале 90-х годов. Россия присоединилась к проекту 2 сентября 1993 года. Окончательное соглашение о создании и использовании МКС всеми государствами-партнерами было подписано 29 января 1998 года в Вашингтоне, после чего началось строительство первого модуля. Сборка станции на орбите началась 20 ноября 1998 года, когда российская ракета-носитель "Протон-К" вывела на орбиту основу будущей МКС - функционально-грузовой блок "Заря". После этого корабли США и России подняли на орбиту еще два блока - жилой "Юнити-1" и научный "Звезда".

Кроме того, на орбиту вылетало 5 международных строительных бригад, которые проводили развертку оборудования, проверку всех систем и готовили станцию для первой большой космической экспедиции. По проекту станции, ее окончательная масса составит почти 470 тонн. Сейчас, когда МКС состоит из 3 блоков, ее длина - 88 метров, ширина - 110 метров и высота - 21,5 метра.

Старт первой длительной российско-американской экспедиции на Международную космическую станцию был одновременно и рекламной акцией. На носителе "Союз-У", который выводил корабль с экипажем на орбиту, размещен логотип американской компании. "Росавиакосмос" продал эксклюзивные права на рекламу на этом запуске российскому Центру космического сотрудничества "Планета Земля", который, в свою очередь, заключил контракт на рекламу с американской компанией "Дрим Тайм". Эта компания занимается обработкой архивов НАСА для их размещения в Интернете. Бело-черно-оранжевая эмблема американской фирмы изготовлена на самоклеющейся пленке.


Источник: Денис ФЕДОРУК, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Дело не в снеге | 15. 02. 2002
На каждом углу полицейского не поставишь | 25. 10. 2004
Рижская дума ушла в минусы Главное, чтобы плюс к муниципальным выборам подвели | 30. 11. 2000
Какое событие недели было для вас самым значительным или интересным? | 03. 09. 2000
 

© 2009 vianets.lv