vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Незаменимых больниц нет

Незаменимых больниц нет

01.11.2000 16:24




Проанализировать ситуацию в 1-й Рижской больнице и 7-й клинической больнице "Гайльэзерс" - такое указание дал мэр Риги Андрис Аргалис.

Чиновники Рижской думы должны подумать о возможности размещения нерижан в других больницах столицы. Как отметил Андрис Аргалис, 1-й больнице и больнице "Гайльэзерс" было выделено примерно по миллиону латов на приобретение современного медицинского оборудования. Мэру очень жаль, что количество пациентов этих больниц уменьшится и новые технологии в диагностике и лечении не будут использованы в полном объеме. "Первая" и "Гайльэзерс" - не единственные больницы в Риге. Возможно, Рижская дума передаст приобретенное на деньги самоуправления оборудование другим больницам", - говорит Андрис Аргалис.

На днях эти больницы заявили, что больше не будут принимать пациентов, проживающих не в Риге. Причина того проста - у 1-й Рижской больницы и больницы "Гайльэзерс" закончились выделенные больничными кассами деньги. Тем временем руководство больницы "Гайльэзерс" заключило соглашения с несколькими региональными больничными кассами. Больничные кассы теперь будут искать дополнительное финансирование, которое позволит в "Гайльэзерс" принимать провинциальных пациентов.

Директор больницы Эдвинс Платкаис считает, что самые большие проблемы связаны с жителями, которые пользуются услугами больничных касс Рижского района и Курземе. "Пациент не виноват в том, что в государстве хромает система здравоохранения", - отметил директор. В свою очередь правление Латвийского центра морской медицины выразило готовность принять многих пациентов-нерижан. Правда, это распространяется только на тех больных, которым необходима неотложная медицинская помощь. Как рассказал Янис Биркс, председатель правления, составной частью центра являются Центральная больница и Вецмилгравская больница. Несмотря на то, что эти медицинские учреждения больше ориентированы на проведение планового лечения, в них есть аппаратура, необходимая для предоставления неотложной медицинской помощи. "Нельзя культивировать в общественном мнении идею о том, что людям нечего надеяться на финансируемое государством медицинское обслуживание", - считает Янис Биркс.


Источник: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Быть сильными - это так просто | 24. 10. 2004
На Instudio поставили точку | 12. 07. 2004
Задачу сборная выполнила | 22. 11. 2000
 

© 2009 vianets.lv