vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Безбилетников ждут нелегкие времена На железной дороге будут новые рабочие места

Безбилетников ждут нелегкие времена На железной дороге будут новые рабочие места

29.10.2000 17:06




По расчетам специалистов-железнодорожников, в настоящее время примерно 10-15% пассажиров, пользующихся услугами железной дороги, являются безбилетниками. Ожидается, что эксперимент с введением системы кондукторов в электропоездах по- зволит одному из подразделений "Латвияс дзелзцельш" покончить с "зайцами" и в дальнейшем получать дополнительные доходы в размере 100 тыс. Ls ежегодно. Поэтому если нововведение будет успешным, кондукторы появятся в электропоездах на всех маршрутах.

Напомним, что кондукторы уже несколько лет работают в дизельных поездах. И как уже сообщала "Республика", с 1 ноября в качестве эксперимента предприятие по пассажирским перевозкам "Электровилциенс" вводит в электропоездах на линии Рига-Елгава систему кондукторов. С этого времени опоздавшие на электричку смогут, как в Лондоне, купить билет уже в вагоне, правда, в отличие от Лондона, переплатив при этом ровно половину стоимости билета.

Такое строгое решение, по словам директора "Электровилциенса" Петериса Янсонса, необходимо потому, что кондуктор физически не в состоянии продавать билеты всем желающим. "Мы хотим приучить пассажиров покупать билеты на станциях", - пояснил г-н Янсонс и добавил, что время работы касс не будет меняться.

Как и прежде, в электропоездах будет работать служба ревизоров для проверки работы самих кондукторов. На последних, по словам г-на Янсонса, возложена ответственность за наличие каждого безбилетника в вагоне. Система штрафов при этом остается прежней. Планируется, что в каждом вагоне будут работать два кондуктора.

Во время эксперимента - в течение трех месяцев - кондукторы будут работать без формы. Опознать их можно будет только по визитным карточкам. Основанием для такого решения послужили причины материального толка: кондукторы могут быстро меняться, а пошив формы - это тоже затраты. Кстати, введение данной системы обойдется "Латвияс дзелзцельш" в 29 тыс. Ls ежемесячно, включая экипировку и зарплату кондукторам. А она в среднем будет равна 120-140 Ls в месяц. В настоящее время обучаются на курсах и сдают экзамен около 100 принятых на временную работу человек. Так что расходы немалые.

Однако, по замыслу авторов нововведения, система того стоит. Как свидетельствуют предварительные расчеты "Латвияс дзелзцельш", в среднем на участке Рига-Елгава в течение суток ездят около 18 тыс. пассажиров, и примерно 8 тыс. из них - безбилетники.


Источник: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Литовцы хотят подвести черту под своим прошлым | 14. 01. 1998
Все мы разные... И вместе! | 30. 01. 2001
Наш человек в Таллине | 05. 12. 2000
 

© 2009 vianets.lv