vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Особенности городских каналов

Особенности городских каналов

24.10.2000 22:23




Прогуливаясь вечером в центре Риги неподалеку от Оперы или рядом с Бастионной горкой, при определенном везении можно наблюдать совершенно неземную картину. Подсвечивая себе путь яркими прожекторами по воде городского канала, неспешно передвигается в облаке света ярко раскрашенный агрегат космического вида с абсолютно не подходящим для плавучего средства названием "Курмис" - "Крот".

Городской канал, он же бывший крепостной ров, защищавший Ригу от вторжения врагов, в этом месте судоходным не считается, хотя иногда летом здесь и проводятся гонки на водных велосипедах. Впрочем, экипаж "Курмиса" это обстоятельство не смущает. Все дело в том, что рижский городской канал продолжают обстоятельно чистить, а самоходный чудо-агрегат не что иное, как землесос.

Городской канал - это не просто канава с водой.

К тому, что на городском канале кипит оживленная деятельность, рижане как-то привыкли, ведь работы ведутся не первый год. Но в последний раз с таким размахом городской канал приводили в порядок еще в 1932 году. С тех пор на дне постепенно скапливались ил с песком и всякий прочий мусор. Неудивительно, что в конечном итоге маленькая рукотворная река в центре Риги стала постепенно превращаться в не менее рукотворное и достаточно зловонное болото "Не стоит забывать, что городской канал - это действительно река, созданная человеческими руками, причем протяженностью в 3200 м. Возможно, это не так уж и много, но не многие задумываются о том, что через такую короткую водную артерию перекинуто 14 пешеходных и транспортных мостов", - говорит директор Департамента среды Рижской думы Раймонд Янита "Естественно, для большого города декоративный водоем - это прежде всего место отдыха горожан, настоящий оазис и источник свежести и прохлады, тем более что на берегах канала столько памятников архитектуры. Конечно, тянуть с его расчисткой и дальше было бы просто преступлением, в противном случае протока превратилась бы в настоящий источник заразы", - добавляет он.

За примерами далеко ходить не надо. В средние века нечто подобное произошло с маленькой речушкой Ридзене, по имени которой, как считают некоторые историки, был назван главный город нашей страны. Так вот, до некоторых пор она преспокойно впадала себе в Даугаву и жившие на ее берегах люди были этим обстоятельством чрезвычайно довольны. Еще бы, ведь тогда централизованного вывоза мусора еще и в помине не было, ни о какой "Хоэтике" не мечтали, да и канализация еще не стала широким достоянием общественности. Поэтому рижане в ту пору сливали из окон всякую дрянь прямо в воды реки. Со временем Ридзене просто пришлось засыпать, так как былой радости эта смердящая клоака жителям города не приносила. Теперь это просто одна из улочек Старой Риги.

Землесос - не ледокол.

Работу по расчистке городского канала ведет выигравшая думский конкурс фирма "Сконто Буве" "Когда мы только начинали, - говорит руководитель работ Мартиньш Иесалниекс, - глубина канала в некоторых местах не превышала 60 см, просто удивительно, как кто-то ухитрялся в нем тонуть. Работы проводились в два этапа. В прошлом году были приведены в порядок участки канала у Центрального рынка и автовокзала, а также отрезок от порта до бульвара Кронвалда. В этом году расчищаем оставшуюся часть - 1730 м в самом центре Риги".

Цель всего этого мероприятия - довести глубину канала повсеместно до двух метров, для того чтобы здесь появилось собственное течение. В таком случае дно сможет самоочищаться. "Сложнее всего работать под мостами, - отмечает г-н Иесалниекс. - За последние 70 лет все они неоднократно реставрировались, и нетрудно догадаться, куда отправлялся строительный мусор. Под некоторыми мостами, в почти полутораметровом слое ила, покоились даже фрагменты металлических конструкций, не говоря уж о щебне и осколках гранита". "А что-нибудь старинное, клад какой-нибудь извлекали?" - по-детски интересуюсь я. "Нет, - Мартиньш улыбается, - разве что несколько немецких касок времен второй мировой войны".

Второй этап расчистки канала начался 12 июня. Согласно договору, все работы должны быть закончены к началу января. Грунт по трубопроводу откачивается на баржу, которая затем транспортирует его на свалку. Всего будет извлечено около 40 000 кубометров. Но и это еще не все. Если в канале появится течение, то оно, естественно, будет размывать берега в тех местах, где они не облицованы камнем. Поэтому строители одновременно с расчисткой укрепляют береговую линию металлическими шпунтами и деревянными сваями, причем металлические части как бы маскируются деревом, отчего берега приобретают идиллически пасторальный вид. На данный момент выполнено примерно две трети от запланированного объема работ. Все, конечно же, будет зависеть от погоды. Если канал рано замерзнет, работы придется приостановить, об этом есть специальный пункт в договоре. Оно и понятно: землесос и ледокол - это не совсем одно и то же. Поэтому иногда работа ведется и ночью, а вообще на строительстве постоянно трудятся около 30 человек.

На канале будут плавучие фонтаны.

Вот здорово, думаю я, закончатся работы, садись себе на сваи на бережку и любуйся камешками на дне "Очистить воду в канале до полной прозрачности можно в городах, стоящих на скалах, например в Стокгольме, - поправляет меня Раймонд Янита, - у нас же кругом один песок, да и канал "питается" водой из Даугавы, а ее при всем желании прозрачной не назовешь. Да и зачем сидеть на сваях? На всем протяжении канала будет оборудовано три спуска к воде - на бульваре Кронвалда, у бывшего молочного ресторана и у Бастионной горки. А на самой Бастионке появится настоящий водопад - не Ниагара, конечно, но, по городским меркам, неплохо. Поток воды, бегущий по камням с горки, на последнем этапе направлялся в подземную трубу и лишь затем попадал в канал. Теперь же вода будет стекать сверху, образуя небольшой водопад, которым можно будет любоваться с перекинутого через поток деревянного мостика. Рижская дума хотела бы видеть на городском канале плавучие фонтаны, их будет установлено три. Вот, полюбуйтесь!". Я любуюсь каталогом, в котором изображен плавучий фонтан с подсветкой и сразу тремя водяными струями. Красиво, что тут скажешь. Да и цена подходящая - всего по 450 Ls за штуку.

Красота требует жертв.

Финансовых.

И вот тут следует осветить, наверное, самый больной вопрос, который задают многие горожане. А сколько вся эта пастораль будет стоить? Немало. Общая стоимость проекта на этот год 4 000 000 Ls. На конец сентября освоено примерно 2 500 000.

В принципе для отдельного человека - сумасшедшая сумма, и, конечно же, найдутся сотни недовольных, которые сразу припомнят и нищенские пенсии, и общее тяжелое финансовое положение, и повсеместное воровство. Все это справедливо, но... Пройдитесь по берегу канала там, где работы уже завершены. Вы не узнаете его. Если спуститесь к воде, вы внезапно перестанете слышать шум машин, проносящихся буквально в нескольких метрах над вами, до вас перестанут долетать обрывки случайных разговоров, а вечно спешащие пешеходы не смогут отвлечь вас от спокойных размышлений или мимолетного отдыха в самый разгар рабочего дня. И для всего этого не надо будет покидать города.

Вот уже более сотни лет городской канал радует людей своей изящной, действительно европейской красотой. После реконструкции он будет таким и тогда, когда нас с вами уже не будет на его берегах. Он не засоряет себя сам - это делаем мы с вами, так неужели стоит жалеть денег на исправление собственных ошибок. Вы посмотрите на скамейки в парках. Их же приходится делать чуть ли не из титанового сплава, и все равно ежеутренне часть из них превращается в изуродованный хлам. В уже восстановленном парке Кронвалда не осталось ни одной целой мусорной урны, потому что сделаны они были покрасивее, а не из стандартного железобетона. Ежедневно из парков города разворовывается осветительная аппаратура, а те фонари, которые нельзя снять, безжалостно разбиваются. Потом мы говорим, что затраты на восстановление огромны. Они и будут такими до тех пор, пока некоторые люди не научатся себя вести как люди даже на лоне природы. Возможно, речушку Ридзене в свое время можно было спасти, возможно, что и реконструкцию можно было бы провести за меньшие деньги. Вот только я бы не рискнул ставить такие эксперименты, пользоваться плодами которых придется еще многим поколениям рижан.


Источник: Александр НЕСКУЧАЕВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Полицейские уже не одиноки | 17. 02. 2002
Деньги | 03. 10. 2000
 

© 2009 vianets.lv