vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> "Капиталс" опять продается в "Рими"

"Капиталс" опять продается в "Рими"

21.10.2000 12:23




В супермаркетах "Рими" вновь можно приобрести журнал "Капиталс", октябрьский номер которого несколько дней назад был изъят с пресс-стендов этих магазинов. В этом номере можно будет прочитать статью "В сетях "Рими". В ней приводится авторская оценка перспектив развития универмагов в Латвии, весьма для этой сети нелицеприятная.

Супермаркеты "Рими" на то супермаркетами и являются, чтобы не отходя от кассы можно было приобрести все, что требуется. Свое законное место в ряду печатных изданий занимал и скандально известный журнал "Капиталс" - в августе его статья "Жиды правят миром" наделала немало шума в стране. Главный редактор Гунтис Розенбергс после этого подал в отставку, и на него даже завели уголовное дело за разжигание национальной розни.

На сей раз оскорбленными себя почувствовали представители "Рими". Автор статьи о сети универмагов Андрис Петерсонс является также и пресс-секретарем ООО "Ригас Централтиргус", поэтому статью посчитали орудием нечестной конкуренции. Данные, приведенные в статье, были названы клеветническими, и в конце прошлой недели журнал "Капиталс" за октябрь был изъят из продажи в универмагах.

Однако ситуация изменилась. В распространенном руководством "Рими Балтия" заявлении говорится, что решение о прекращении продажи журнала принималось менеджерами низшего уровня без согласования с руководством компании. Как только об этом узнали "наверху", решение отозвали. Надо сказать, что представители "Хакон Группы", являющейся совладельцем "Рими", продемонстрировали всей Латвии умение держать удар и не отвечать на выпады прессы ударами ниже пояса. "Наша главная задача - сконцентрироваться на удовлетворении желаний покупателей и обеспечить им доступ к тем печатным изданиям, которые они хотят приобретать", - заявил Бьорн Ричард Йохансен, вице-президент группы "Хакон". Руководство компании также уверено в том, что "независимая и критическая пресса, а также свободное ее распространение являются одним из краеугольных камней демократического общества".

Кстати, автор критической статьи Андрис Петерсонс считает, что причиной конфликта стали именно факты, изложенные в материале, и ни о какой нечестной конкуренции речи идти не может. "Рынок и "Рими" напрямую не конкурируют, у них разный покупатель".

После отмены запрета на торговлю редакции журнала "Капиталс", в котором теперь новый главный редактор, были принесены извинения. Будет ли коллектив редакции устраивать судебную тяжбу с "Рими", пока не сообщается.


Источник: Александр НЕСКУЧАЕВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Безопасно, но не эффективно | 24. 08. 2004
В июле утонули трое | 03. 08. 2004
Рижская дума ушла в минусы Главное, чтобы плюс к муниципальным выборам подвели | 30. 11. 2000
 

© 2009 vianets.lv