vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Национальный подход к надзору за рынком Доверяй, но проверяй

Национальный подход к надзору за рынком Доверяй, но проверяй

19.10.2000 04:50




Вчера на международной конференции "Банки и финансы в Балтии - 2000" были высказаны различные точки зрения о целесообразности создания единого надзорного органа за рынком финансов и капитала. В отличие от Латвии, где объединенная комиссия приступит к работе в середине будущего года, в Литве этот вопрос обсуждался, но предложение поддержки не получило.

Выступая вчера на конференции, представитель литовской Комиссии ценных бумаг (ЛКЦБ) Ирмантас Симонис без ложной скромности отметил, что в Литве надзор за рынком ценных бумаг организован лучше, чем в других странах Балтии. Как отметил г-н Симонис, литовская надзорная комиссия является независимой организацией, а ее кадры- высококвалифицированными специалистами. Тут, пожалуй, эстонские и латвийские коллеги могли бы и обидеться.

Отличается подход Литвы и Латвии и к идее организации единого надзорного органа за рынками финансов и капитала. По мнению г-на Симониса, идея создания единой комиссии рынка финансов и капитала не нашла поддержки в Литве, так как существует большое отличие между надзором за банками и надзором за рынком ценных бумаг. Как пояснил представитель ЛКЦБ, контроль за банковской отраслью - это более высокий уровень, чем надзор за рынком ценных бумаг. К тому же объединение надзирающих учреждений не внесет кардинальных изменений в сам процесс надзора. Специалисты разных комиссий, объединившись под одной "крышей", продолжат работать над старыми проблемами, только в новом учреждении. Поэтому г-н Симонис не видит смысла в подобной консолидации надзора.

По оценке председателя латвийской Комиссии ценных бумаг Виктора Густсонса, за последние годы надзор за рынками финансов и капитала стал требовать более комплексного подхода. Стремительно протекает процесс приватизации, происходит либерализация и глобализация финансового рынка, появляются новые финансовые инструменты. Все это время надзорной институции нужно быть хорошо информированной о процессе развития финансового рынка и опережать это развитие.

По мнению г-на Густсонса, существует как традиционный, так и нетрадиционный подход к надзору за финансовыми рынками. По традиционной схеме, за каждым сектором рынка финансов и капитала следит своя отдельная институция, а нетрадиционная предусматривает объединение надзорных учреждений. Как напомнил г-н Густсонс, Латвия выбрала последнюю схему, и новая единая комиссия приступит к работе 1 июля 2001 года. Вопреки мнению литовского коллеги о том, что подобное объединение по существу ничего не изменит, а кадровые перестановки - это лишняя головная боль, глава латвийской Комиссии ценных бумаг считает, что с созданием объединенной надзорной комиссии будет легче контролировать рынок.

Г-н Густсонс признал, что у каждой из трех Балтийских стран свой подход к организации надзора за рынком финансов и капитала. Кто пошел по более правильному пути, рассудит время.


Источник: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Обои из фетра | 19. 10. 2004
В Калнциемсе - новая средняя школа | 01. 09. 2004
Ледовая феерия | 16. 02. 2004
Национальный подход к надзору за рынком Доверяй, но проверяй | 19. 10. 2000
 

© 2009 vianets.lv