vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Ни диплома, ни мандата?

Ни диплома, ни мандата?

17.10.2000 05:59




Вчера стало известно, что Генеральная прокуратура передала в суд Центрального района Риги уголовное дело, в котором в качестве обвиняемого фигурирует новоиспеченный депутат Рижской думы Юрис Карлсонс.

А обвиняется он в использовании поддельного диплома о высшем образовании Рижского Авиационного университета (РАУ).

Как уже сообщалось ранее, еще 26 июля Генеральная прокуратура предъявила Юрису Карлсонсу обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - за использование поддельных документов и за предоставление заведомо ложных сведений в Избирательную комиссию по выборам в 7-й Сейм.

Юрис Карлсонс стал депутатом Рижской думы лишь в сентябре этого года, после того, как Юрия Журавлева лишили латвийского гражданства и, как следствие, депутатского мандата. Выяснилось, что некоторые документы не соответствовали необходимым требованиям. Теперь стало известно, что и его преемник грешит вольным обращением с официальными бумагами. И как результат - привлечение к уголовной ответственности.

Ныне существующий закон не предусматривает иммунитета для депутатов самоуправлений, поэтому уголовное преследование Карлсонса может осуществляться без согласия Рижской думы.

В свое время сотрудники Бюро по защите Сатверсме, которые осуществляли проверку этого уголовного дела, проверили заодно и законность получения работниками Рижской думы Раймондом Янитой, Андреем Брантом и Янисом Линькисом дипломов того же Рижского Авиационного университета, но здесь дело оказалось чистым.

А вот Юрису Карлсонсу повезло меньше. Если суд признает его виновным, то, вероятнее всего, ему придется расстаться и с липовым дипломом, и с депутатским мандатом.


Источник: Волдемар ЗАКС, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Хулиганы безнаказанны | 21. 09. 2004
 

© 2009 vianets.lv