vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Благими намерениями выстлана дорога...

Благими намерениями выстлана дорога...

06.10.2000 11:08




В конце сентября в лесном хозяйстве под Валмиерой был застрелен полуторагодовалый медвежонок Янчук. По просьбе хозяйки. Это происшествие заставляет задуматься о том, как мы относимся к братьям нашим меньшим да и к собственным детям.

Маленького медвежонка Янчука в Латвию ввезли контрабандным путем около года назад. Люди, сделавшие это, пытались спасти звереныша от суровых условий дикой природы: Янчук остался сиротой и без матери бы не выжил.

Помните уроки природоведения в начальных классах, на которых учительница говорила, что нельзя трогать птенцов, волчат, рысят и других обиталей леса. С человеческой точки зрения, действия "контрабандистов" понятны: жалко оставлять маленького медвежонка погибать в лесу. Но к чему привела человеческая жалость? После того, как уже подросший Янчук разорвал в клочья несколько соседских кроликов (которых, кстати, тоже жалко), люди стали его бояться.

Что касается человеческого страха. Помните, несколько месяцев назад был убит еще один медведь, который тоже был ручным и совершенно случайно забрел в Латвию из Эстонии. Несмотря на то, что в принципе с расстрелом животного можно было и подождать, реакция местного населения понятна: медведь - существо опасное для человека. Но как же быть с совершенно безобидными кошками - уж не будем трогать собак, которые бывают кусачими. Часто ли вы видите, чтобы прохожие просто погладили беспризорника?

А ведь бездомная кошка, которая не убегает от людей, когда-то была домашней. Выбросили ее. А разве лучше, если бы животное усыпили: нет у нас права лишать жизни. Но в случае с медвежонком Янчуком нужно отдать должное его хозяйке, которая, испробовав всевозможные варианты, в том числе и зоопарк, который отказался взять животное, смогла принять это скорбное решение. В отличие от тех, кто во имя благих намерений счел возможным вмешаться в пресловутый естественный отбор.

Любопытно, что никто не возражает против того, что нагулянных кошкой котят можно утопить. Само собой разумеется, что нужно лишать жизни пятого или шестого щенка даже породистой суки - слабые они. А как же быть с человеческими детенышами? Ведь никто не проводит медицинскую экспертизу щенков или котят, а то, что ребенок родится ненормальным, зачастую известно еще когда он в утробе.

Думать об этом тяжело. Да, наверное, и неразрешимо. Все достаточно просто, если больного ребенка воспитывают родители. Они его породили, они и будут мучиться. А как быть с теми, кто влачит существование в больницах? Как быть с теми, кто от рождения болен, к примеру, СПИДом и проживет с катетером и капельницей в лучшем случае год?


Источник: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Русские на марше | 12. 03. 2004
Предложение для "чайников" в электронном бизнесе | 07. 11. 2000
"Капиталс" опять продается в "Рими" | 21. 10. 2000
"Правдивый и свободный русский язык"? | 11. 09. 2000
Профи или нет? | 17. 09. 2000
 

© 2009 vianets.lv