vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Игорь Вихров пишет историю Первое олимпийское "золото" Латвии приносит гимнаст

Игорь Вихров пишет историю Первое олимпийское "золото" Латвии приносит гимнаст

28.09.2000 11:51




Свершилось! То, о чем так долго мечтали и говорили, материализовалось в далекой Австралии. Четыре Олимпиады минуло с того дня, как вернувшая независимость и членство в МОК Латвия начала поход за самым вожделенным и почетным из всех существующих в мире спорта титулов. И вот на пятых по счету Играх праздник пришел и на нашу улицу.

Наша беседа с героем Игр-2000 состоялась в середине июня, когда до Сиднея оставалось три месяца. Приведу фрагмент из нее - Игорь, что представляет из себя твоя программа и сравнима ли она с той, что демонстрируют сегодня сильнейшие гимнасты мира?

- Программы тех, кто постоянно занимает ведущие места на крупнейших турнирах и всех прочих, конечно же, разнятся. Но не насыщенностью сверхсложными элементами, а чистотой их исполнения. А это приходит по мере накопления соревновательного опыта. Так что время для того, чтобы приблизиться к элите, у меня есть - Твоим первым серьезным успехом была серебряная медаль юниорского чемпионата Европы-94 в вольных упражнениях. Спустя шесть лет (весной этого года. - В.Я.) эта дисциплина принесла тебе опять же европейскую, но уже взрослую, "бронзу". Реально ли стать призером в другой или других номерах гимнастической программы?

- Насчет "других" задача видится нереальной, а вот попытаться поднять до соответствующего уровня опорный прыжок можно. Почему прыжок? Да потому, что, выучив его до совершенства и выполнив, приземлившись с одним шагом, тебе практически гарантирован финал любого турнира. Другое дело - снаряды. Если на этапах Кубка мира ты не засветился на том или ином, но на чемпионате мира или Олимпийских играх выступил великолепно, тебя дальше не пустят. Таковы правила игры в спортивной гимнастике с ее субъективным судейством. Но когда наконец-таки пробился наверх и пытаешься там закрепиться, оценивают содеянное тобой совершенно иначе: ага, что-то он примелькался, надо бы повнимательнее за ним понаблюдать, на мелких огрехах прижучить.. - А как же в таком случае выбиться в люди?

- Много работать. И концентрировать внимание только на выступлении. Если ты действительно достоин признания, оно придет.

Как видим, слова Вихрова оказались пророческими. Засветившись на последнем чемпионате Европы и ряде этапов нынешнего Кубка мира, рижанин попал в поле зрения дотошных арбитров. И для того, чтобы дать им как можно меньше поводов придраться к мелким огрехам, решил отказаться от выступления в финале многоборья, куда он пробился, сконцентрировав все внимание на финале вольных упражнений. И силы тоже. Ведь получив во время предварительных соревнований травму кисти, Игорь не мог распылять их - вместе с тренером Артуром Мицкевичем было решено подчинить все вольным. Где латвийскому спортсмену вполне реально светило одно из призовых мест. Какое? Думаю, что, достанься Игорю серебряная или бронзовая награда, он был бы на десятом небе от счастья. Но как каждый солдат, носящий в ранце маршальский жезл, рядовой от гимнастики Вихров в снах видел себя с самыми звездными погонами. И в Сиднее они оказались на его плечах.

Выступать Игорю было трудно - перед ним исполнил свою программу на ковре самый титулованный из приехавших на Игры гимнастов - россиянин Алексей Немов. Чемпион Сиднея в многоборье, он был по сути безукоризнен, за что получил от арбитров 9,800 балла. Превзойти его, казалось, можно только прыгнув выше головы. И рижанину такой "прыжок" удался: его программа отличалась строгостью, но вместе с тем была достаточно элегантна, не говоря уже о чистоте исполнения. Правда, оценка, которую компьютер выводил на табло, несколько припозднилась: на телеэкранах было видно, как судьи о чем-то совещаются, потом главный в бригаде начал куда-то названивать... Но зато когда вольные Вихрова все ж таки озвучили, огромный зал SuperDom, где происходило действо, разразился шквалом оваций: латвийский гимнаст получил 9,812 балла!

Еще не верящий в победу Вихров замер, после чего с криком "Есть!!!" взвился в воздух, исполнив некий ритуальный танец. На высшей ступени пьедестала Игорь стоял - и это было видно невооруженным глазом, - не до конца осознавая содеянное им. Быть может, только тогда, когда под сводами арены прозвучали первые аккорды Национального гимна Латвии, гимнаст вернулся в реальность. И на губах его появилась улыбка. Крайне уставшего, но, как никто другой, в эти минуты счастливого человека.

Великолепный успех Игоря Вихрова, бесспорно, был и остается главной темой всех газетных публикаций в Латвии. Но даже на его фоне не осталось незаметным сообщение из иного ряда: наш гребец Андрис Рейнхолдс был уличен в применении запрещенных препаратов, его 8-е место в итоговом протоколе соревнований "академиков"-одиночников на дистанции 2000 м аннулировано, а спортсмен лишен олимпийской аккредитации и отправлен домой. Сам гребец, давший по этому поводу пресс-конференцию в "Латышском доме", опроверг сознательное употребление допинга. "Я не ел и не пил ничего запрещенного", - сказал он. На мой взгляд, случившееся с Рейнхолдсом - не более чем досадное недоразумение. Зачем, спрашивается, принимать стимуляторы, участвуя в финале B, где разыгрываются всего-то навсего 7-12-е места? Впрочем, специалисты, надо полагать, во всем разберутся и донесут до нас всю правду.

За минувшие выходные завершили выступления на Играх еще несколько латвийских спортсменов. Так, мастер стендовой стрельбы (круглый стенд) Борис Тимофеев, на которого все мы имели медальные виды, в последних двух сериях предварительных соревнований допустил два промаха, и в финал ему пришлось пробиваться через так называемую перестрелку. Где действует система прямого выбывания: не поразил тарелочку - свободен. Среди 9 претендентов на две финальные вакансии рижанин ошибся первым. Что принесло ему итоговое 12-е место. А победил здесь весьма неожиданно украинец Микола Мильчев, чей результат - 125 очков из 125 - можно лишь повторить, но не превзойти.

Отлично прошел два раунда отбора в беге на 110 м с/б Станислав Олияр. Вначале он показал 13,56 сек и квалифицировался в четвертьфинал, где с третьим временем дня - 13,34 (в этом забеге были также показано лучшее и второе время) - вышел в полуфинал. Вчера ему предстояло бороться за место в главном забеге Игр. Но эта задача для 21-летнего атлета оказалась пока не по силам - врямя Станислава (13,50) было далеко как от личного рекорда, так и от гарантирующего место среди лучших барьерных спринтеров планеты. Спор среди которых выиграл вчера с великолепными секундами - 13,0 - кубинец Аньер Гарсия.

Также в полуфинал, но бега на 800 м, вышел еще один дебютант Олимпиады - Виктор Лацис - 1.46,94. Правда, этим все и ограничилось - дальше он не прошел. Для Ирены Жауне турнир завершился еще раньше: самая юная участница нашей делегации (представительнице Бауски всего 19 лет), преодолев один круг за 57,79 сек, заняла 22-е место среди 32 бегуний. Наиболее высоким пока достижением среди латвийских легкоатлетов следует считать выступление Елены Челновой-Прокопчук. Вчера она бежала в финале 5-километровой дистанции и пришла к финишу через 14.55,46 мин. Это дало ей 9-е место. Победила здесь знаменитая румынка Габриэла Сабо - 14.40,79.

Выступления самого сильного нашего атлета Виктора Щербатых мы ожидаем сегодня, а первым на помост вышел Сергей Лазовский (вес - до 94 кг). К сожалению, ничем выдающимся штангист из Лудзы не запомнился: его сумма - 355 кг (155 + 200) - уступает лишь достижению аргентинца Дарио Лецмана (305), занявшего последнее, 19-е место. А также на 55 кг хуже, чем у ставшего чемпионом экс-грузина, а ныне грека Акакия Кахиашвилиса. Кстати, о штанге. Несколько дней назад мы сообщали, что от состязаний силачей отстранена вся болгарская команда, трое участников которой уличены в употреблении стимуляторов. Однако Высший арбитражный суд по делам спорта (в Лозанне) постановил, что Алан Цагаев может принять участие в Играх, поскольку первоначально принятое решение (дисквалифицировать всех штангистов этой страны) было юридически не вполне оправданным. Цагаев соревновался вчера в категории до 105 кг, но стал только вице-чемпионом - лучшим признан иранец Хосейн Таваколи, поднявший в сумме на 2,5 кг больше, нежели его главный соперник, - 425 кг.

Если до вчерашнего дня Латвия лидировала в медальном споре между странами Балтии, то победа литовца Виргилиуса Алекны среди метателей диска (69,30 м) вывела наших южных соседей вперед - теперь у них так же, как и у нас, две награды, но обе - высшей пробы.


Источник: Валерий ЯКОВЛЕВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Хулиганы безнаказанны | 21. 09. 2004
 

© 2009 vianets.lv