vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> "Акула - единственное животное, у которого вновь отрастают зубы" С председателем парламентской следс

"Акула - единственное животное, у которого вновь отрастают зубы" С председателем парламентской следс

14.09.2000 20:22




- Г-н Адамсонс, у меня нет оснований для того, чтобы усомниться в вашей убежденности в виновности названных вами в февральском промежуточном сообщении Сейму высоких лиц. Но все же нельзя не помнить, что вы оперировали не доказательствами, а всего лишь свидетельствами. Считаете ли вы уязвимой свою позицию в ее этическом аспекте?

- Нет, не считаю. Во-первых, насчет самого этого выражения - "высокие лица": А.Шкеле, В.Биркавс, А.Сончикс, так же, как Я.Адамсонс, как вы и любой другой человек, равны и перед законом, и перед судом общества. Во-вторых, напомню, что вовсе не Адамсонс первым заговорил о "высоких лицах": журналист В.Сташанс говорил в программе LNT "Nedєџa" еще в сентябре.

Но все это - не самое существенное. Главное же заключается в том, что у меня не было иного выхода: ко времени промежуточного сообщения парламентская фракция "Латвияс цельш" подготовила проект решения о прекращении работы следственной комиссии уже в марте. А это было последовательным продолжением линии Генеральной прокуратуры на то, чтобы не "раскручивать" дело всерьез - То есть если генеральный прокурор Я.Скрастиньш мотивировал свою отставку политическим давлением, то вы, по сути, считаете и его работу, и нынешнего генерального Я.Майзитиса политическим заказом?

- К сожалению. Вот пунктир событий. После программы "Nedєџa" генеральный прокурор категорически отрицает вину Эйсакса, а сам Эйсакс грозит возбуждением уголовного дела против журналистов. Между тем материалы на Эйсакса, Тунса, Юрьева давно пылились в Генпрокуратуре. Высокие должностные лица Генеральной прокуратуры О.Шабанскис и Б.Улпе пытаются увести дело в ложную колею - якобы следы ведут в Канцелярию президента. А когда эта версия обернулась пшиком - ее авторы даже не принесли извинений. Против меня же уголовное дело было возбуждено едва ли не прежде чем я сошел с парламентской трибуны. А это - отнюдь не первая попытка свести со мной счеты на протяжении тех пяти лет, что прошли после моего ухода с поста министра МВД, и с тех пор, как я в декабре 95-го года высказался категорически против А.Шкеле как премьера. Так что "наезды" на меня не пугают и не останавливают, хотя на протяжении работы комиссии мне угрожали не только потерей свободы, но и жизни. А перед последним голосованием в Сейме пытались купить голоса депутатов. Я понимаю, что всегда буду кому-то неугоден, пока остаюсь в политике. Отсюда и чехарда вокруг моей "причастности" к КГБ, хотя всем известно, что Адамсонс, капитан Акула, - это мое дальневосточное прозвище полюбилось журналистам, - офицер-пограничник. Чего мне не приходится стыдиться. Кстати, акула - единственное животное, у которого вновь отрастают зубы - Все же коллеги по комиссии назвали промежуточное сообщение преждевременным - Но не противоречащим фактам. Итоговый доклад комиссии значительно жестче моего сообщения. Там названы еще три фамилии, одна из них - Залпетериса из Генпрокуратуры, ушедшего после того на пенсию. Обнародование каждой фамилии решалось тайным голосованием. В итоге - за кого-то проголосовали единогласно, за кого-то, в том числе - за то, чтобы внести в доклад фамилии Шкеле и Биркавса, было не менее 7 голосов из 9. Только когда эти "высокие имена" "засветились", был арестован Эйсакс, и Скрастиньш подал в отставку. Генпрокуратура стала заниматься этим делом, разбив его на части, чтобы не говорить об организованной преступной группе, куда входили и Эйсакс, и Юрьев, утверждавшие, что они не знакомы. Между тем оба организовывали конкурс красоты в Даугавпилсе. Да что говорить - я же буквально за руку приводил в Генеральную прокуратуру свидетелей, комиссия имеет не только косвенные свидетельства, но и прямые показания потерпевших - Кстати, как вы объясняете мягкий приговор Эйсаксу?

- Если бы приговор был жестче, Эйсакс раскрыл бы та-а-кой рот! И посыпались бы такие фамилии! И потом его не обвинили в сутенерстве, а он ведь через "Логос-центр" Юрьева и поставлял несовершеннолетних моделей тем самым "высоким лицам" - Чем вы объясняете, что непримиримые политические антиподы - "ТБ"/ДННЛ" и "ЗаПЧЕЛ" - по существу объединились, голосуя против лишения вас депутатской неприкосновенности?

- Тем, что мы все-таки продвигаемся к правовому государству. Ведь и в следственной комиссии работали представители пяти партий, и только на финише к ним присоединились "народники" - Ведь и на народника, министра внутренних дел Марека Сеглиньша у комиссии есть материалы?

- В ее адрес в последние дни ее работы поступило два письменных заявления от потерпевших, но они недостаточно на момент итогового доклада были проверены - Как вы относитесь вообще к деятельности следственных комиссий парламента?

- Совершенно необходимо срочно принять закон о них, - он непозволительно долго "маринуется" Сеймом. Обязательно надо предусмотреть статус независимого прокурора. У него будет возможность возбуждать уголовное дело. В этом случае результаты действия и нашей комиссии, и комиссии по Latа International, и по Lattelekom, и по "Г-24", и по миллионам Latvenergo, и по приватизации Unibanka и Krќjbanka могли быть значительно успешнее. Заметьте: почти все эти комиссии касались одной и той же персоны - г-на Шкеле. Кстати, газета Domas писала о том, что давным-давно в педофилии подозревался некто Шкеле. Им занимался, точнее, не занимался некий следователь Скрастиньш, контактировавший от имени прокуратуры с КГБ. А вот опровержения публикации Domas я не встречал - Шкеле называет итог голосования по вашей персоне покушением на демократию - Он, как всегда, блефует. Шкеле же в свое время говорил, что в Аve Lat - всего лишь менеджер... Не понимаю, что мешало ему и Биркавсу начать гражданские процессы против меня? Я сразу после обращения Я.Майзитиса в Сейм о лишении меня депутатского мандата подал иск в суд Земгальского предместья с требованием Генпрокуратуре отозвать порочащие меня факты - А как вы относитесь к добровольной проверке Биркавса на детекторе лжи?

- К аппаратуре я отношусь как к возможному источнику косвенных свидетельств, хотя любую аппаратуру можно обмануть. Именно потому в ФБР и ЦРУ с детектором лжи всякий раз работают пять, минимум три независимых эксперта. А в Латвии - лишь один - Повлияет ли голосование по Адамсонсу на стабильность правительства?

- Оно доживет не дольше, чем до муниципальных выборов. Пока коалицию связывает стремление непременно добиться приватизации Latvenergo.


Источник: Залман КАЦ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Наш человек в Таллине | 05. 12. 2000
Встречайте, с юбилеем вас поздравляет слон | 06. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv