vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Искусство Любови Казарновской покорило

Искусство Любови Казарновской покорило

09.09.2000 10:03




Рим, Москву и Ригу Русская дива, выступающая на лучших сценах мира, дала вчера концерт в нашей Опере.

В Риге она побывала совсем еще юной: после конкурса им. Глинки Ирина Архипова пригласила ее в свой концерт в Домском соборе. Тогда Казарновская исполнила две арии. А в прошлом году Андрис Лиепа позвал ее спеть в ЛНО в концерте памяти отца две сцены из "Тоски"...

Почтут за честь и счастье - Я в восторге от красоты вашего театра. Для меня выступление в нем - экзамен и радость встречи с прекрасным прошлым и с вашей замечательной публикой - Ваши маршруты после Риги?

- В Риме и Флоренции у меня два концерта с бразильским оркестром. Исполним произведения испанца Гомеса, который - как Луна бывает в тени Земли - всегда был в тени Верди: музыку писал совершенно великолепную, но очень похожую... Потом - Вашингтон и Нью-Йорк. Затем возвращаюсь в Москву и начинаю делать свое шоу в концертном зале "Россия". Это ретроспектива великих произведений XIX и XX веков. Музыки, которую я обожаю. От настоящей классики ("Норма", "Адриана Лекуврер", "Тоска"), через классическую оперетту (Легар, Кальман, Штраус) - к мюзиклам Ллойда Уэббера и песням из репертуара Эдит Пиаф. Мой концерт в Риге - маленькая частичка этой программы.

Рената Скотто дает фору - Вы считаете себя россиянкой, американкой или?. - Я человек мира, живу везде. Снимаю квартиру в Нью-Йорке, муж австриец, венец. Очень связана и с Москвой, потому что открыла свой Фонд поддержки оперного искусства. Начали с того, что пригласили замечательную Ренату Скотто дать мастер-класс для молодых певцов и концерт в Большом зале консерватории. Надо учить молодых, потихонечку расширять их мировоззрение. Они считают себя великими с самого начала, а, к сожалению, мало что умеют и в основном поют своей "природой". А "природа", как известно, очень быстро кончается. Рената Скотто в свои 60 продемонстрировала свежесть, технику и мастерство, которые могут дать фору молодым. Наш фонд стал делать телепрограммы, интересную видео- и аудиопродукцию. Например, серия "Великие певцы России от Шаляпина до наших дней" стала бестселлером в Америке и Японии. И еще я даю стипендии действительно стоящим молодым голосам, которых считаю перспективными. Двое уже получили, участвуют в Joung Artist Program в Метрополитен-опера...

Он упускает свой шанс - Недавно у нас прошел концерт Николая Баскова. Вы снялись в клипе с этим певцом.. - Николай и его продюсер позвонили мне в прошлом году с просьбой помочь в оперной карьере. Басков собирался делать в Большом "Травиату" и "Мадам Баттерфляй"... Лучший педагог, к которому я могла обратиться, - это великий тенор Карло Бергонци, он замечательно занимается с молодыми певцами. Продюсер Николая несказанно обрадовался, обещал дать деньги, чтобы Басков три месяца учился у Бергонци... Мой муж связался с Бергонци, долго его убеждал, потому что к мэтру очень сложно попасть. Но договорились. Тут звонит продюсер: "Знаете, у Николая уже такие концерты, такие программы, что эта учеба ему совершенно не нужна". На что мой муж сказал, что это нужно всем, и если Николай действительно думает о карьере оперного певца, то он упускает свой шанс. Нет, ответили ему, опера сегодня не приносит денег, Басков будет заниматься шоу-бизнесом. Тогда я попросила забыть мой номер телефона и больше меня не беспокоить по пустякам...

Очень жаль. У Баскова действительно хороший, объемный, сильный голос, он мог бы стать настоящим певцом. К его программам я отношусь весьма скептически, он пошел по пути дешевого успеха. И мальчику в 23 года желать такого рода лавров, думаю, не стоит - Он говорит, что Каррерас, Доминго, Паваротти тоже дают такие концерты - Знаете, чтобы ТОЖЕ делать такое, эти певцы прошли тридцатилетний путь, кровавыми мозолями зарабатывая себе имена. И сейчас они могут себе позволить выйти в концерте втроем, петь и хорошие вещи, и всякую белиберду. А когда с этого начинают, как правило, назад дороги нет. И мне в ГАБТе говорят, что Басков уже не может спеть Альфреда в "Травиате". Ему дали две репетиции с дирижером - он не допевает партию до конца. Нет тренировки. Ведь это дикий труд, как у артиста балета, который должен каждый день вставать к станку. Я желаю Баскову, чтобы его продюсер жил долго... Но - это его личное дело, его проблема.

Избавиться от "нафталина" - А как складываются ваши отношения с российской публикой и театрами?

- Большие планы связаны с Большим театром. Я не солистка ГАБТа, у меня нет взаимной любви с его труппой. Но на этот год намечено четыре проекта. На "гала" к 100-летию со дня смерти Верди я уже пригласила четырех замечательных итальянских певцов и дирижера. Затем - опера "Бал-маскарад" и спектакль "Богема", на который тоже приглашаю своих партнеров - Смена руководства Большого вас не тревожит?

- То, что я видела там в последнее время, - это театр, забуксовавший в 50-х годах. Эти русалки, опричники... Я не за то, чтобы все делать в стиле модерн. Но театр - живой организм, он идет вперед вместе с жизнью. На Западе делаются интересные постановки, с идеей, со смыслом. А здесь все какие-то тряпки, кулисы, кокошники, сарафаны!.. Так что в намеченные нами спектакли я не только приглашаю своих партнеров и дирижеров. Буду менять сценическое оформление - свет и частично декорации. Чтобы максимально избавиться от этого "нафталина".

Мне жалко Васильева как гениального танцовщика и изумительного человека. Намерения у него были благие, но они тонули в сопротивлении его команды. Приходишь с проектом к Васильеву, он говорит: "Все, зеленый свет даю! Всех поставлю на уши - это состоится". Вдруг недели через две звонит директор: "Любовь Юрьевна, оркестр не может учить, солисты не могут учить, хор не может по-итальянски, не может по-немецки"... С такими людьми очень трудно иметь дело - Нет ли желания воплотить один из ваших проектов в Риге?

- Мы говорили на эту тему. Если будут деньги, которые позволят привезти зарубежных и использовать ваших солистов и оркестр... И сделать действительно роскошную постановку. Коли на что-то замахиваешься, надо делать на все сто. Думаю, мы к этому разговору вернемся.


Источник: Наталия МОРОЗОВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

В Латвии создана система распознавания подделок | 17. 06. 2013
Сравнивая с Литвой | 16. 11. 2000
Предложение для "чайников" в электронном бизнесе | 07. 11. 2000
Кратковременный подъем | 18. 03. 2000
Компания Peugeot показала прототип нового большого седана | 16. 02. 2010
 

© 2009 vianets.lv