vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Новая программа развития Latvenergo

Новая программа развития Latvenergo

05.09.2000 08:38




К ноябрю должен проясниться волнующий всех вопрос, будут ли в будущем году повышены тарифы на электроэнергию, остававшиеся на протяжении 3 лет неизменными.

Сентябрь и октябрь Latvenergo намерено посвятить работе над новым бюджетом предприятия и подготовить ряд предложений в Совет по регулированию электроснабжения. И хотя один из вариантов бюджета оговаривает рост тарифов на 5%, руководство предприятия склоняется к тому, что будет утвержден второй вариант и цены на электроэнергию не изменятся.

Вчера на заседании Совета Latvenergo было решено начать разработку новой программы развития предприятия. Уже готовую долгосрочную программу (до 2010 года) необходимо будет переделать на трехлетнюю. Цель переработки, по словам председателя Совета Latvenergo Ояра Кехриса - не повышать тарифы. Прежняя программа развития базировалась на ежегодном их увеличении в среднем на 10%. Учитывалось и то, что каждый год будет расти как сектор производства, так и сектор частного потребления электроэнергии. За основу инвестиционной программы было взято 100-процентное обеспечение Latvenergo нужд всего государства.

Ситуация же в энергетике в Балтии да и Европе в целом за последнее время стремительно меняется. С приходом на энергетический рынок новых технологий, позволяющих экономить электроэнергию, заявила о себе тенденция снижения процента ее потребления, особенно в промышленной отрасли. К тому же появилась возможность производить электроэнергию на местах. В связи с чем роль монополиста сведется в скором времени к 60-70-процентному обеспечению совокупных потребностей в электроэнергии. Объем прозводства тоже явно не идет в гору. Было бы неправильно повышать тарифы в целях сохранения конкурентоспособности на балтийском рынке. Пока в основу более рациональной программы ляжет сохранение прежних тарифов. Однако гарантий, что с нового года они не будут увеличены, нет.

По мнению члена правления Latvenergo Нормунда Лакучса, выдача разрешений на строительство ветряных электростанций с легкой руки экс-премьера и бывшего министра экономики Андриса Шкеле может повлиять на динамику тарифов на электроэнергию - в сторону их увеличения. Такой фактор можно считать субъективным. Объективным же г-н Лакучс назвал инфляцию. Других обстоятельств, склоняющих к необходимости повышения тарифов, пока не наблюдается. По подсчетам г-на Лакучса, ближайшие 5 лет работы "ветряков" потребителям обойдутся в 10-16 млн. Ls. Сам же энергетический гигант убытков нести не будет. Правда, недолго.

Как считает президент Latvenergo Карлис Микелсонс, резервы на покрытие расходов, cвязанных с политикой двойного тарифа для малых ГЭС и ветряных электростанций, у Latvenergo закончатся уже в следующем году. Правда, г-н Микелсонс настроен оптимистично: Latvenergo в состоянии и дальше предлагать электроэнергию по прежним тарифам.

Такая уверенность президента Latvenergo связана с его планами расширения сферы деятельности предприятия. В будущем оно видится г-ну Микелсонсу не только производителем и распределителем электроэнергии. Другие виды предпринимательства, по аналогии с мировыми энергокомпаниями, вполне приемлемы и для Latvenergo.


Источник: Оксана ДОНИЧ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Спасибо за помощь | 15. 09. 2004
Хобби Мариса - Елгавский автопарк | 09. 10. 2004
Предложение для "чайников" в электронном бизнесе | 07. 11. 2000
 

© 2009 vianets.lv