vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Пожар в Останкино удалось потушить

Пожар в Останкино удалось потушить

02.09.2000 18:56




Не обошлось без жертв.

Возгорание произошло в воскресенье на высоте 480 м, и огонь распространялся по внутренним коммуникациям башни. Причиной пожара могли послужить серьезные перегрузки, которые испытывала аппаратура Останкинской башни. Нагрузка на аппаратуру в телевышке была чрезмерной. Построенная 33 года назад, башня уже в начале 90-х выбрала весь возможный ресурс. Кроме того, не исключено, что в последние 10 лет часть техники в башне располагалась с нарушениями правил пожарной безопасности.

В понедельник огонь продолжал опускаться. Разные источники называли различные данные о нижней точке распространения огня - от 100 до 120 м. К Останкино была доставлена специальная аппаратура, способная зафиксировать любые изменения в конструкции телебашни. Попытка высадить пожарных-альпинистов с помощью вертолета не удалась.

В ходе операции выяснилось также, что в России нет вертолета, который мог бы использоваться для тушения пожара на Останкинской башне. Особую тревогу специалистов и властей города вызвала опасность падения телебашни. Однако работавшие на месте пожара геодезисты заявили, что отклонение Останкинской телебашни от вертикальной оси не превышает предельно допустимых норм. А мобильная лаборатория МЧС по оценке устойчивости зданий и сооружений весь день следила за степенью устойчивости телебашни и просчитывала возможность ее отклонений.

Один из проектировщиков Останкинской телебашни Михаил Глинков заявил, что значительных разрушений быть не должно. Он говорит, что башня сконструирована таким образом, чтобы выдержать различные непредвиденные обстоятельства. Однако с его мнением не согласны большинство специалистов, считающих, что в качестве передающего центра телебашня, скорее всего, восстановлению не подлежит.

Самое печальное в этой истории, что не обошлось без жертв. Три человека - двое гражданских и пожарный - погибли в результате отравления угарным газом.


Источник: Андрей ВИКТОРОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Медицина бессильна против однополой любви | 27. 08. 2004
Мамам-папам на заметку | 28. 08. 2000
Кому выгодна слабая валюта? | 02. 05. 2000
 

© 2009 vianets.lv