vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> Gutta платит по долгам собственным имуществом

Gutta платит по долгам собственным имуществом

13.08.2000 16:56




Других средств нет.

Тяжелое финансовое положение, в котором оказался латвийский производитель соков АО Gutta, в последнее время дает о себе знать не только кадровыми перестановками в руководстве компании, но и большими убытками как у самой Gutta, так и у ее дочерних предприятий.

Свежий воздух Gutta больше не грозит.

Нынешним акционерам компании приходится применять немало изворотливости, чтобы хоть как-то поправить положение дел в убыточном производстве. После объявленной продажи производства в Подмосковье Gutta распрощалась со своим административным зданием, а также списало часть убытков, уменьшив основной капитал компании.

Административное здание, ранее принадлежавшее Gutta и расположенное в волости Валдлаучи, отныне будет принадлежать Latvijas Unibanka. Такова расплата за непогашенную часть кредита в этом банке. Причем передачу одного только здания в собственность Unibanka можно было бы назвать очень удачным исходом дела, поскольку, по состоянию на 31 декабря 1999 года, общий долг Gutta перед Unibanka составлял свыше 3 млн. Ls. Часть от суммы этого обязательства, а именно - 2,3 млн. Ls - уже в этом году перенял Hansabanka, представители которого сегодня входят в состав совета Gutta. Другую часть займа в размере 1,7 млн. Ls Gutta смогла погасить наличными. Оставшийся долг перед Unibanka владельцы Gutta решили отдать недвижимостью.

Впрочем, несмотря на устоявшуюся банковскую практику реализации залогов от невозвращенных кредитов, данный случай стал исключением. Unibanka не планирует продавать бывшее здание Gutta и "переселить" в него своих работников, которые не связаны с обслуживанием клиентов. Как рассказал "Республике" пресс-секретарь Unibanka Харалд Бурковскис, Unibanka решил соответствовать духу времени и переводить свой административный корпус из центра города в его окрестности. Для этого как нельзя лучше подходит здание Gutta. По всей видимости, там и воздух чище, и посторонние шумы не мешают работе. Зато с чистым воздухом административным работникам Gutta теперь придется распрощаться, т.к. офис компании будет перенесен в здание на ул. Маскавас, 240.

Убытки из России.

Но это далеко не все неприятности Gutta, о которых сообщила компания за последнее время. Продолжают нести убытки дочерние предприятия Gutta, зарегистрированные и расположенные в России и на Украине. В общей сложности у Gutta существует восемь дочерних компаний, занимающихся распространением соков в Киеве, Уфе, Таганроге, Днепропетровске, Самаре и др. И ни одна из них по итогам года не работала с прибылью. Более того, как свидетельствует отчет Gutta за прошлый год, общая сумма задолженности дочерних компаний Gutta своему латвийскому "родителю" составляет 10,3 млн. Ls. Бывший президент Gutta Николай Ловцов так пояснил "Республике" убытки дочерних фирм, возникшие еще в пору его правления на предприятии. По его словам, все зарубежные компании Gutta работали с прибылью, но деньги за реализованную продукцию поступали не в Gutta, а шли на строительство новых заводов в Подмосковье и на Украине. О печальной участи последних "Республика" уже писала: новые акционеры Gutta ищут подготовленных к запуску заводов новых владельцев. Кроме того, есть информация, что все ценное оборудование заводов давно распродано кредиторами Gutta. Таким образом, компании ничего не оставалось, как сделать дополнительные накопления в размере 5,2 млн. Ls на долги дочерних фирм.

Акции со скидкой.

Убытки дочерних компаний Gutta сегодня можно назвать лишь малой толикой неудач на фоне общего плачевного финансового состояния предприятия. Как уже сообщала "Республика", убытки Gutta за прошлый год составили 7,4 млн. Ls. Чтобы списать часть из них, акционеры компании на последнем акционерном собрании, которое состоялось 2 августа, решили снизить номинальную стоимость акций Gutta в 10 раз: с 1 Ls до 0,10 Ls. Таким образом, убытки Gutta компенсировались снижением капитала предприятия. В сентябре на Gutta состоится очередное собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос о повышении основного капитала компании на 4 млн. Ls путем капитализации долгов. Как известно, основными кредиторами Gutta являются Hansabanka и Tetra Pak. Если капитализация долгов будет утверждена, то кредиторы компании получат практически полный контроль над компанией.


Источник: Ольга КНЯЗЕВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Всего за пять минут после появления огня смогут приехать пожарные автомашины | 01. 10. 2000
 

© 2009 vianets.lv