vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100











Новости -> 1: 0 в пользу оппозиции

1: 0 в пользу оппозиции

05.08.2000 08:15




Это стало понятно после того, как руководитель парламентской фракции "ТБ"/ДННЛ" Вентс Балодис заявил, что против альтернативного законопроекта проголосуют и министры от "ТБ"/ДННЛ", и фракция в Сейме. На состоявшемся позднее заседании коалиционного совета "тевземцам" удалось удержать свои позиции. После этого премьер-министру Андрису Берзиньшу уже ничего другого не оставалось, как заявить, что поправки правительства не будут вноситься в виде альтернативного законопроекта.

Итак, партии правящей коалиции достигли компромиссного решения, в очередной раз "сделав хорошую мину при плохой игре". "Латвияс цельш" и Народной партии удалось добиться поддержки со стороны "ТБ"/ДННЛ" своих поправок к Закону об энергетике. В свою очередь "тевземцы" уломали "старших братьев" принять законопроект, разработанный оппозицией и поддержанный 307 тыс. избирателей, к рассмотрению. Теперь поправки правительства будут, по всей видимости, на сегодняшнем внеочередном заседании Сейма направлены в комиссии на рассмотрение, но уже как поправки. Интересно, что ряд представителей правящей коалиции выступили с заявлениями о стабильности правительства, несмотря на разногласия в вопросе приватизации Latvenergo.

Итак, первый тайм оппозиция, кажется, выигрывает, но это только первый тайм. Если по поправкам правительства правящей коалиции все-таки удастся сохранить единство, то проведения референдума избежать не удастся. Он лишь пока может быть отсрочен на какое-то время.

Что касается действий партий позиции и оппозиции, то их нетрудно предугадать. На голову избирателей в ближайшее время обрушится целый поток аргументов как за, так и против приватизации. Пока сильнее оказались аргументы оппозиции, и, по данным социологических опросов, большинство населения на их стороне. Но не следует забывать, что у правительства есть эффективные рычаги воздействия на общественное мнение, которые сейчас будут задействованы в полном объеме. И хотя мы, к сожалению, все еще часто слепо идем на поводу у правительства, ситуация постепенно меняется.

Люди учатся формировать свою точку зрения по тому или иному вопросу. Как будет развиваться ситуация вокруг приватизации Latvenergo, покажет время и референдум. Несомненно одно, что пока оппозиция на шаг опережает правительство, это может иметь далеко идущие последствия и в процессе приватизации оставшихся стратегически важных государственных объектов, и в исходе выборов в местные самоуправления.


Источник: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

В Латвии появятся магазины одежды известного британского бренда | 22. 05. 2013
Перемирие закончилось. Что дальше? | 06. 11. 2000
Национальный подход к надзору за рынком Доверяй, но проверяй | 19. 10. 2000
Встречайте, с юбилеем вас поздравляет слон | 06. 08. 2000
 

© 2009 vianets.lv